首页  学院概况  师资队伍  党建工会  本科教学  研究生培养  学生工作  实践教学  学术科研  学院新闻  通知公告  校友风采 
党建工会
 党建工会 
党建工会
您的位置: 首页>党建工会>党建工会>正文
厚重记忆,夏花人生—文学院2014级党支部“两学一做”主题实践活动
2016-11-01 13:48   审核人:

 

 

她如一朵璀璨的夏花,在那个战火纷飞的年代,傲然绽放;她如一粒谦逊的尘土,固守凝聚血脉之根的黑土地,十年如一日;她如一曲悠扬的秋笛,铭记党和国家的峥嵘历史,代代相传。她,就是我们伟大的东北抗日联军老战士、原黑龙江省政协副主席李敏同志。为认真贯彻我党“两学一做”先进精神,面向全体党员深入开展教育活动,1030日上午,文学院2014级党支部全体成员带着一颗炽诚之心,拜访了这位伟大的老人。

 

 

上午9点,我们抵达李敏主席住处。刚进大门,就看到主席站在院子里顶着寒风迎接我们到来,热情地同我们打招呼,并一一握手。走进屋子,看到四周悬挂各种各样的抗战革命歌曲,主席兴致高昂,给我们示唱《少年儿童团歌》、《镜泊湖战役》、《松花江畔》等革命歌曲。回忆起那段枪林弹雨的艰苦岁月,主席眼眶微红:“大年三十晚上,我们找到了一个避风的小山洞,指导员把自己的牛皮鞋拿出来,吩咐炊事员煮了,作为年夜晚上的一口救命粮。就这样,还是有很多战友病死、饿死”。

 

 

李敏主席一一向我们介绍展出的各位先烈及其英勇事迹:赵尚志、李兆麟、赵一曼、李秋岳、罗登贤......提到这些民族英雄,亲爱的战友,她逻辑清晰,语言沉重:“想起这些历史,看到这些旧物,感觉自己就是跟战友们在一起!”为了和我们合影,主席不顾严寒,特意换上了那身抗联军装。眼前的主席,身体硬朗,精神矍铄,让我们简直想象不出她已有92岁高龄。合影完毕,主席指着庭院外篆刻的习近平总书记在中共中央政治局第二十五次集体学习时强调《深入开展中国人民抗日战争研究》石碑,告诫我们要认真研读其精神内涵,不忘老一辈的抗争精神,在当今时代严守纪律,清正廉洁,做一名优秀的党员、国家未来的栋梁之才。

 

“我要把我了解的中共精神、我的亲身经历都告诉你们,时代在变,历史永远不可磨灭!”主席对我们千般嘱咐。近三个小时的讲解,主席没有休息,没有喝一口水,每字每句,满满地是对我党的忠诚与热爱,对好战友的深切怀念,对当下党建事业发展的憧憬。与主席挥手告别,我们的心情也越发沉重,步履也越发缓慢:承载着老一辈革命党员的殷切期望,肩担着新时代“两学一做”党的任务,我们唯有时刻铭记党员职责,饱含热情,坚定党的精神指引,扎根基层、服务基层党组织,才能不负自己这光荣的党员称号!

 

 

 

                                                         文学院

                                                     2016年11月1日

                                 

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有:黑龙江大学文学院