首页  学院概况  师资队伍  党建工会  本科教学  研究生培养  学生工作  实践教学  学术科研  学院新闻  通知公告  校友风采 
本科教学
 本科教学 
本科教学
您的位置: 首页>本科教学>本科教学>正文
本科人才培养
2015-06-15 08:59   审核人:

汉语言文学专业:

培养目标:基于“理论知识与实践创新能力相结合”的专业特色,

培养具备良好的文学理论素养和系统的汉语言文学

知识,能在新闻文艺出版部门、高校、科研机构和机

关企事业单位从事文学评论、汉语言文学教学与研究

工作,以及文化、宣传方面实际工作的汉语言文学复

合型高级专门人才。

培养规格:采取一个中心,三个结合的人才培养模式。一个中心,就是以学生为中心,确立以学生为主体的教学观,关注学生的不同特点和不同差异,发展每一个学生的优势与潜能。三个结合是课内与课外相结合,学习与思考相结合,教学与研究相结合。学生应在知识、能力、素质三方面达到以下的培养要求:1)知识要求:深入掌握汉语言文学、以及相关人文学科的基础理论与基础知识;了解本学科领域的理论前沿及发展动态,具有对汉语言文学及相关文化现象的敏锐观察力,具有较强的科学研究能力及科学探索精神;(2)能力要求:能够准确、熟练的进行语言文字表达及人文知识的普及;具有不断获取新知识的能力以及一定的实际工作能力;能够运用专业知识在相关领域发现问题、分析问题、解决问题。3)素质要求:熟悉国家有关汉语言文字以及文学创作、传播和研究方面的相关政策和法规;具有宽广的文化视野;具有扎实的专业知识和良好的文化修养;具有向社会大众普及中国优秀传统文化的使命感与责任感。

课程体系:现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国现代文学史、中国当代文学史、中国古代文学史、外国文学史、基础写作、文学概论、中国文学批评史、中国古典文献学

汉语国际教育专业:

培养目标:基于“人文素质与专业教育相结合”的专业特色,培养具有良好的汉语、英语基础,对中国文学、中国文化及中外文化交往有深入了解,能在国内外有关部门、各类学校、新闻出版、文化管理和企事业单位从事对外汉语教学及中外文化交流等工作的高级专门人才。

培养规格:采取一个中心,三个结合的人才培养模式。一个中心,就是以学生为中心,确立以学生为主体的教学观,关注学生的不同特点和不同差异,发展每一个学生的优势与潜能。三个结合是课内与课外相结合,学习与思考相结合,教学与研究相结合。学生应在知识、能力、素质三方面达到以下的培养要求:1)知识要求:深入掌握中国语言文学、以及相关人文学科的基础理论与基础知识;具备汉语作为第二语言教学的专业技能,有较强的汉语口头表达和写作能力,能讲比较标准的普通话,能规范的使用汉字;(2)能力要求:掌握汉语国际教育的基本理论与方法,能够进行不同课型的课堂教学;了解本学科领域的理论前沿及发展动态,具有较强的科学研究能力及科学探索精神;熟练掌握一门外语,具有较强的外语运用能力;熟练掌握利用计算机进行文献检索、现代化课堂教学的基本方法;3)素质要求:熟悉国家有关汉语言文字及其传播的方针、政策和法规;了解对外交往的相关关方针、政策和法规,具有一定的跨文化交际能力;具有扎实的专业知识和良好的文化修养;具有开阔的国际化视野。

课程体系:现代汉语、古代汉语、语言学概论、对外汉语教学概论、对外汉语教学法、教育心理学、跨文化交际、中国现当代文学作品选、中国古代文学作品选、外国文学作品选、基础写作、英语精读、英语写作、英汉翻译、英语听说

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有:黑龙江大学文学院