首页  学院概况  师资队伍  教学科研  研究生培养  党群工作  学生工作  学院新闻  通知公告  校友风采  学习园地
您的位置: 首页>师资队伍>学院教师>正文
写作教研室
2020-10-15 15:55   审核人:

林超然个人简介:

林超然,男,生于1969年。黑龙江省望奎县人。黑龙江大学文学院教授,硕士生导师。中国作家协会会员。中国文艺评论家协会会员。黑龙江省文艺评论家协会副主席。《文艺评论》杂志主编。鲁迅文学院首届“中青年文艺理论评论家”、中国文联“中青年文艺人才”、中国文联“赴英艺术创意人才”高研班成员。在《人民日报》《文艺理论研究》《当代作家评论》《文艺争鸣》《小说评论》等报刊发表文学评论200余篇,出版学术专著《汪曾祺论》《1990年代黑龙江文学研究》《心缘与地缘的文学响应》等6部,主编、参编《大学写作教程》(文体卷)等教材5部。在《人民文学》等报刊发表散文、小说等600余篇,出版散文集《学习奔跑》《不该对生活发脾气》等。曾获“黑龙江省高等学校教育教学成果奖”一等奖(排名第一),“黑龙江文艺奖”一等奖(独立,文艺评论类),“黑龙江省艺术科研成果奖”一等奖(独立),另获“黑龙江省社会科学研究成果奖”“黑龙江省高校人文社会科学”等8项。承担科研、教改课题十余项。倡导全家合力创办的全国首家“家庭文学写作工坊”原创文学公众号“林记出品”,引起国内100余家媒体关注。

朱星瑶个人简介:

朱星瑶,女,写作教研室教师,副教授,文学博士,学术研究方向为明清小说。讲授课程为基础写作、应用写作和论文写作,涉及新闻文体、文学文体、应用文体、理论文体四大文体。

尹文雯个人简介

黑龙江文艺评论家协会会员,副教授,硕士生导师,国家二级心理咨询师,GCDF全球职业生涯规划师,主持并参与国家级、省级科研教改项目3项,厅级项目5项,校级项目3项,在《光明日报》《中国社科报》《文艺评论》《学术交流》等报刊杂志发表论文十余篇,曾获省优秀社科成果二等奖、三等奖,校本科教学优秀奖等奖项,长期从事中国现当代文学、美学研究。主要教授课程为基础写作、公文写作、中国现当代经典戏剧研究、写作创新能力培养等,所知道学生论文多次获校优秀毕业论文称号。

徐彦宾个人简介:

徐彦宾,写作教研室主任,主讲《写作》《影视创作与与改编研究》《影视研究》《戏剧鉴赏》《中国电影赏析》等课程。发表剧本作品《庚子春回》(《剧本》杂志2020.8),导演话剧《我本一无所恋》《六个寻找剧作家的角色》等。

高旭个人简介:

高旭,写作教研室教师,从事本科专业写作课程教学工作。主要研究方向:创意写作教育史及工作坊教学模式研究,开设《写作》、《网络小说研究》、《IP影视戏剧改编研究》和《创新思维与文化创意实践》等课程。曾获得黑龙江大学首届青年教师教学技能大赛综合二等奖,单项一等奖。主持厅级项目2项,完成校级项目2项。