首页  学院概况  师资队伍  教学科研  研究生培养  党群工作  学生工作  学院新闻  通知公告  校友风采  学习园地
您的位置: 首页>师资队伍>学院教师>正文
对外汉语教研室
2020-10-15 15:58   审核人:

刘艳娟个人简介:

刘艳娟,黑龙江大学文学院副教授,硕士生导师。主讲对外汉语教学概论、对外汉语教学法、普通话语音规范、对外汉语教学语法研究、课堂观察与实践等本科生、研究生专业课程。

1988年南开大学中文系汉语言文学专业本科毕业。

1999年黑龙江大学中文系汉语言文字学硕士研究生毕业。

2019年-2021年,作为国家公派汉语教师任教于泰国朱拉隆功大学。

黑龙江省省级精品课现代汉语课程主讲教师,在黑龙江大学教学评估中多次评为A级。

中国语言学会会员,世界汉语教学学会会员,国家级普通话测试员。

科研方向:对外汉语教学理论对外汉语教学语法

学术著作有《唐诗酒趣》、《唐诗茶趣》、《东北方言概念词典》等。

学术论文有《歧义的分化和消除》、《现代汉语歧义格式研究》、《说“理”》、《汉语国际传播与中国“软实力”的提升》等。

参加多项省部、校级科研项目。

刘宇个人简介:

刘宇,吉林大学语言学及应用语言学专业博士,北京师范大学、韩国南首尔大学访问学者,黑龙江大学文学院副教授、硕士研究生导师,文学院汉语国际教育专业负责人,黑龙江大学国家语言文字推广基地办公室主任,中国语言学会会员、中国方言学会会员、黑龙江省语言学会理事,主要研究领域为汉语方言学、汉语语法学、汉语国际教育、中国少数民族语言学。近年来主持国家社科基金一般项目1项、教育部社科基金青年项目1项、国家语言文字委员会专项项目1项、黑龙江省社科基金2项、黑龙江省教育厅社科基金项目1项。在《方言》《辞书研究》《中国社会科学报》《黑龙江民族丛刊》等报刊上发表论文20余篇,出版学术专著1部。

吕禾个人简介

吕禾,黑龙江大学文学院教师,汉语国际教育专业硕士研究生导师。研究兴趣为汉语国际教育的理论及实践、社会语言学。主持并完成校级、省级科研及教改课题多项,参与教育部人文社会科学项目、国家语委“十二五”科研规划项目、省艺术科学规划项目等多项课题的研究。在《黑龙江社会科学》《世界华文教育》等专业期刊发表学术论文多篇。获黑龙江大学第七届“本科教学工作优秀奖”。 2015年获黑龙江省高等教育学会第二十一次优秀高等教育研究成果二等奖。

佟悦个人简介:

佟悦,女,汉族,1989年4月生,黑龙江省铁力人。2020年毕业于首都师范大学,获博士学位,主要从事语言智能研究和汉语语法研究。在《语言文字应用》期刊发表论文《句法宾语的主题表现力研究》,在《汉语学习》期刊发表论文《“N1中的N2”后槽成分语义特征的互动提取》。参与国家语委重大项目“语言文字使用规范化智能监测系统研发与应用”,参与国家语委重点项目“智能辅助阅读系统关键技术研究及应用”,参与研发专利“一种基于句法宾语聚类的中文篇章表现主题分析方法”。