首页  学院概况  师资队伍  教学科研  研究生培养  党群工作  学生工作  学院新闻  通知公告  校友风采  学习园地
您的位置: 首页>师资队伍>学院教师>正文
大学语文教研室
2020-10-15 15:55   审核人:

张丽杰个人简介:

张丽杰,女,文学硕士,教授。研究方向:中国古代文学,黑龙江大学文学院大学语文教研室主任,黑龙江省中国古代文献学领军人才梯队成员。张丽杰老师主持编写的《大学语文》教材是黑龙江大学自1997年开设大学语文课以来,教学经验、教学成果综合体现的一个代表性成果,精选了古代文学、现当代文学的经典内容。2013年《大学语文》教材获得黑龙江大学优秀教学成果二等奖。张丽杰老师曾获得黑龙江大学校级优秀中青年骨干教师荣誉称号,在国家正式出版物发表学术论文十五篇,编写教材三部,完成科研项目、教学项目10个。在报刊杂志发表散文数十篇,并获全国青年文学作品大赛优秀奖。曾获得黑龙江大学青年科学基金项目,在教学评估中连续被评为优秀。曾经多次获得黑龙江大学优秀教学成果奖、黑龙江大学多媒体课件大赛奖、黑龙江大学多媒体课堂教学奖,并于2012年、2014年、2016年连续获得黑龙江大学首届、第二届、第三届本科教学工作示范奖,因此而获得黑龙江大学本科教学工作标兵奖。2018年张丽杰老师被评为黑龙江大学第七届三八红旗手,2019年被评为黑龙江大学优秀教师。三尺讲台,一片冰心,在教书育人的道路上永远快乐前行!

苏春梅个人简介:

苏春梅,本、硕毕业于师范院校中文专业,博士学习中医文献,对中医经典《黄帝内经》作语言学的阐释,博士后期间研究金代医家张子和的《儒门事亲》及版本考释。发表《元中统三年刻本<儒门事亲>的文献价值》、《<儒门事亲>的文学渊源》、《“吃”的寓意》等文章,出版《内经歧义注释探究》(2005年1月黑龙江科技出版社)。

致力于中国传统文化的学习,开设古代衣食住行、经典导读(《黄帝内经》)、成语典故源流等课程。

黄宇新个人简介:

黄宇新,中共党员,副教授,文学博士,硕士生导师。研究方向:中国古代小说与文献。

多次获得黑大教学“示范奖”“优秀奖”,开设大学语文、中国古代小说研究、公考巧等多门课程。主持并完成省社科项目“明清家将小说研究”1项,参与多项国家社科等项目。发表学术论文十余篇,《明清家将小说“续仿现象”论》获得省首届文学学科优秀科研成果二等奖,《明清家将小说商业化成书方式及其弊端》获省第二届文学学科优秀科研成果三等奖。

施锐个人简介:

施锐,女,1981年出生,2011年毕业于黑龙江大学哲学院,获美学博士学位,之后任教于黑龙江大学文学院,学科方向为比较文学与世界文学,在比较文学与世界文学领域,施锐参写了《德意志审美现代性话语研究》、《康德文艺美学思想与现代性》及《西方戏剧经典》等著作,另有《启蒙视域下的德意志身份重构与希腊复兴》、《歌德、席勒的希腊想象与卢梭的“自然人”理念》、《马丁·路德与德意志启蒙》、《尼采与“荷马问题”》等论文,发表于《文艺理论研究》、《中国社会科学报》、《外语学刊》等学术期刊。

于萍个人简介:

于萍,2012年于黑龙江大学文学院获硕士学位,2016—至今攻读比较文学与世界文学专业博士学位,现为黑龙江大学文学院教师,讲师。

主持黑龙江省哲学社会科学基金项目1项,厅局级项目4项。在《中国社会科学报》、《学习与探索》、《学术交流》等发表学术论文10余篇。