您的位置: 首页>师资队伍>教师风采>正文
【文学院】现代汉语教研室
2016-06-19 10:19   审核人:

现代汉语教研室

现代汉语教研室在职教师6人,均为博士,其中教授两人,副教授两人,讲师两人。主要开设专业基础课现代汉语语言学概论及选修课现代汉语语法研究、对外汉语教学语音研究、汉语水平考试研究、应用语言学、语义文化与心理等课程,其中现代汉语课程为省级精品课。老一辈著名学者吕冀平、戴昭铭、邹韶华、杨华教授以海内外闻名的学术实绩和教学实绩教研室发展奠定了方向与基础。在职教师中,马彪教授为国内知名的汉语语法学学者、黑龙江大学特聘岗位津贴获得者,殷树林教授为国内著名的青年语言学家,黄彩玉、吴立红、董爱丽和高松老师分别在实验语音学、语法学、社会语言学和计算语言学等学术领域卓有成绩。现代汉语教研室是一个年轻的有活力的团队,青年教师们学术起点高,研究领域广泛并紧跟学术前沿。在教学中,六位老师都工作在教学第一线,都获得过黑龙江大学教学质量优秀奖。六位老师长期以集体备课,共用课件,期中考试和不定期研讨的形式开展两门基础课的教学工作。为了调动学生对语言学的学习兴趣,课堂中组织学生参与小组讨论并完成学习任务,调动学生参与期中试卷讲解;课堂外鼓励学生调查社会语言运用情况,并回到课堂与其他同学分享。

★马彪       殷树林       ★黄彩玉        ★高松         ★吴立红       ★董爱丽