您的位置: 首页>师资队伍>教师风采>正文
【文学院】汉语国际教育教研室
2016-06-19 10:42   审核人:

汉语国际教育教研室

2005年,在汉语国际推广的大好形势下,文学院成立了对外汉语教研室,现名为汉语国际教育教研室。在教研室全体教师的努力下,汉语国际教育专业发展迅速,很快成长为黑龙江大学校级重点专业、黑龙江省普通高等学校本科重点专业,并于2011年顺利通过验收。

汉语国际教育教研室现有教师4人,其中,副教授1人,讲师3人;博士3人,研究生1人。教研室成员承担汉语国际教育专业本科生的大部分课程,包括专业必修课、学科基础课、学科与专业必选课等,如:对外汉语教学概论、对外汉语教学法、跨文化交际、对外汉语教学词汇研究、对外汉语教学文字研究、对外汉语教学语法研究、现代汉语规范研究、对外汉语课程研究、欧美文化概况、秘书理论与实务、国际汉学、语言与文化、社交礼仪等。一、教学管理稳扎稳打

近年来,汉语国际教育专业在全球性“汉语热”持续升温的形势下, 在国内外汉语教学市场共同面临的师资与需求的不对称的境况中,致力于国内外汉语教学专门人才的培养、储备和输出,培养了大批国家急需的专门人才,为传播汉语及汉文化作出了贡献。

二、教改探索初见实效

鉴于汉语国际教育专业在对外汉语师资培养方面有一定的师范性,因此,教研室的全体教师孜孜不倦钻研教学艺术,积极开展教学研究,通过完成承担的校级教学改革及教学研究项目,潜心探讨教学改革的途径,并发表相关教改论文。

三、指导实习身体力行

为了实现理论与实际的结合,汉语国际教育教研室的教师在授课过程中加大案例教学的比重,通过观摩优秀课教学,加强案例分析,提高学生的师范技能,并在带领学生进行教学实习的过程中,深入对外汉语课堂,增加感性认识,了解对外汉语教学的一般规律,听取实习基地学校指导教师的经验介绍,指导学生钻研教学大纲和教材,配合指导教师辅导实习生备课、编写教案、试讲,因而学生的实习效果良好,得到了实习单位和留学生的一致认可和好评。

★刘艳娟    ★吕禾   ★陈树千   ★毕昕