首页  学院概况  师资队伍  党建工会  本科教学  研究生培养  学生工作  实践教学  学术科研  学院新闻  通知公告  校友风采 
师资队伍
 学院教师 
 教师风采 
 杰出人才 
 学科带头人 
教师风采
您的位置: 首页>师资队伍>教师风采>正文
【文学院】古代汉语教研室
2016-06-19 10:52   审核人:

古代汉语教研室

黑龙江大学文学院古代汉语教研室是一个教学科研实力雄厚的老牌教研室,五十多年来薪火相传,老一辈学者在教学和科研上树立了标杆,确立了方向,留下来宝贵的经验。今天的教研室成员继承和发扬老一辈学人的优良传统,与时俱进,勇于探索,追求创新,取得了喜人的成果。

   目前教研室共4名成员,都是年富力强的中青年骨干学者。其中教授1人,副教授3人。刘冬颖教授是国内知名学者,博士研究生导师。张居三、杨栋和史维国三位副教授均为硕士研究生导师,学风踏实,教学科研成果丰硕。教研室主要承担古代汉语和中国古典文献学两门本科专业基础课,此外还承担中国传统经典文献导读、传统语言学专题、古代汉语语法研究等专业选修课。

   长期以来,不明专业情况的人都认为古代汉语和中国古典文献学课程深奥枯燥,实则不然。这两门课的内容丰富多彩。古代汉语向我们展示的是中国古代语言的魅力,她既高度凝练,又含蓄隽永,每个字词都像跳跃的音符,每一篇经典都像幽远的古调。在古代文化的海洋里畅游,会让人饱学深沉又不失奔放激情。中国古典文献学则又是一番天地,每一部典籍都像秀丽的仕女,端庄典雅,身着不同朝代的盛装,嫣然一笑,让人梦绕魂萦。走入古代的典籍,忘掉世俗纷扰,思接千载,视通万里。闲来打开一部经典,整理她不同的服饰,与圣贤仙媛为伴,指点江山,激扬文字,何其快哉!

我们的老师们知识广博,授课方法灵活,善于因材施教,与同学积极互动,同学因此爱上古代汉语和中国古典文献学这两门课程。

古代汉语教研室的老师们愿意为打造文质彬彬的君子淑女而不懈努力!

★刘东影   ★张居三   ★史维国    ★杨  栋 

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有:黑龙江大学文学院