您的位置: 首页>师资队伍>教师风采>正文
【文学院】中国现当代文学教研室
2016-06-19 11:10   审核人:

中国现当代文学教研室

文学院中国现当代文学教研室由于文秀、叶红、叶君、马宇飞、邵波五位教师组成,成员最高学历层次都是博士研究生,其中有四位博士后。学源来源于复旦大学、武汉大学、南开大学、东北师范大学、黑龙江大学。其中教授2位、副教授3位、博士生导师1位、硕士生导师5位。主要承担汉语言文学专业和国际汉语教育专业的专业基础课、专业必修课、专业选修课。并同时承担中国现当代文学学科方向研究生的专业学位课、专业基础课及选修课。开设专业基础课有《中国现代文学史》《中国当代文学史》《中国现当代文学作品选上下》,开设选修课《新时期小说研究》《中国现当代诗歌研究》《鲁迅导读》《中国近代文学研究》等专业选修课。

在研究方向上分别设有中国现当代文学与文化、中国现当代乡村叙事研究、萧红研究、20世纪汉语诗歌研究四个研究方向。中国现当代文学与文化研究及萧红研究处于国内及省内领先地位。

本教研室教学质量居于文学院前列。在黑龙江大学本科教学评估中,多人多次获得教学示范奖、教学优秀奖。“中国现代文学史”课程被列为黑龙江省级精品课、“中国当代文学史”被列为校级精品课。

本教研室共主持并完成国家社科基金项目3项、教育部社科基金项目3项、省级社科基金项目5项、省厅级项目多项。参与国家社科基金项目、省社科基金项目多项。出版专著共计11部。发表论文共计200余篇。获得省级科研一等奖10余项,省级各类科研奖励多项。

于文秀教授,博士生导师,黑龙江大学文学院院长。省文联副主席。省第十一次党代会代表。学术兼职有教育部中国语言文学专业教学指导委员会委员、省文艺理论学会常务副会长兼秘书长、省文学学会副会长、省文艺评论家学会、省萧红研究会副会长、省科顾委专家、中国现代文学研究会理事、海峡两岸梁实秋研究会理事等。荣誉称号有中组部国家首批“万人计划”国家级哲学社会科学领军人才、全国宣传文化系统“四个一批”理论人才、享受国务院特殊津贴专家、入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、“龙江学者”特聘教授、省优秀中青年专家、省“六个一批”理论人才、省级领军人才梯队带头人、省“高等学校哲学社会科学创新团队”带头人、省第二届优秀研究生导师、省巾帼建功标兵先进个人、复旦大学首届优秀博士后等。

近年来在中国现当代文学与文化思潮研究领域取得较为突出的成绩。在《文学评论》、《文艺研究》、《哲学研究》、《哲学与文化》(A&HCI检索期刊)等发表论文60余篇,被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等报刊全文转摘或摘编20余次。出版学术专著《物化时代的文学生存》、《“文化研究”思潮导论》、《当下文化景观研究》等5部。荣获省社科优秀成果一等奖6项。省教育教学优秀成果一等奖2项。省高校人文社科优秀成果一等奖6项。近五年内主持国家社科基金项目、全国文化名家项目、教育部新世纪优秀人才项目、教育部人文规划项目、中国博士后基金项目等8项。

叶君,教授,硕士研究生导师,文学博士。黑龙江省萧红研究会副会长、黑龙江大学萧红研究中心副主任、中国作家协会会员。现主要从事中国现当代文学教学与研究。研究方向为中国现当代乡村叙事研究、萧红研究。发表学术论文百余篇,著有《参与、守持与怀乡──孙犁论》(社会科学文献出版社,2006)、《乡土·农村·家园·荒野──论中国当代作家的乡村想像》(中国社会科学出版社,2007)、《从异乡到异乡──萧红传》(中国社会科学出版社,2009)、《萧红图传》(广东教育出版社,2010)、《萧红与生命中的他们》(中国社会科学出版社,2015)。

叶红,副教授,硕士研究生导师,文学博士。主要从事中国现当代文学教学与科研工作。文学院中国现当代文学教研室主任、文学院汉语言文学实践教学中心主任、文学院教学督导。社会兼职主要有国家级普通话水平测试员、黑龙江省文艺理论协会理事、中国公共关系协会理事、中国现代文学研究会会员。主要研究方向:中国现当代诗歌研究,中国现当代文学思潮与流派研究。出版学术著作一部,参编一部。在《文艺报》《文艺争鸣》《学习与探索》《学术交流》等报刊发表论文20余篇。主持并完成黑龙江省哲学社会科学项目2项,参与并完成国家哲学社会科学项目2项、教育部人文社科项目1项,主持黑龙江省高校教改项目2项,主持并完成校级青年项目1项。荣获黑龙江省文学学科优秀科研成果一等奖1次。荣获两届黑龙江大学教学示范奖,多次获得校级教学优秀奖。荣获黑龙江大学三八红旗手、三育人标兵、优秀督导员、优秀学业导师等荣誉。

马宇飞,黑龙江大学文学院副教授,文学博士。主要研究方向为审美文化与中国现当代文学研究,目前已在《光明日报》《贵州社会科学》《学术交流》等核心期刊发表论文近二十篇,出版著作两部(合著),参编教材一部,参与完成国家社科项目两项,省社科项目两项,主持厅级项目一项,校级青年基金项目一项,曾获教学优秀成果奖等多项教学奖励。

邵波,副教授,文学博士,研究方向为20世纪汉语诗歌研究、当代文化与生态美学研究。2013年进入黑龙江大学中国语言文学博士后流动站。荣获国家级社科项目1项,省部级2项,厅局级2项,校级2项。公开发表学术论文20多篇。

★于文秀                       ★叶君           ★叶红           ★马宇飞           ★邵波