首页  学院概况  师资队伍  党建工会  本科教学  研究生培养  学生工作  实践教学  学术科研  学院新闻  通知公告  校友风采 
师资队伍
 学院教师 
 教师风采 
 杰出人才 
 学科带头人 
教师风采
您的位置: 首页>师资队伍>教师风采>正文
【文学院】外国文学教研室
2016-06-19 11:21   审核人:

外国文学教研室

 

外国文学教研室目前拥有六位专任教师:马汉广、张曙光、杜萌若、田刚健、张园、李琪。其中教授三位,副教授两位,讲师一位,拥有博士学位的教师五位。马汉广教授为学界知名学者和博士生导师,兼国际比较文学学会会员中国比较文学学会理事中国文艺理论学会理事黑龙江省文艺理论学会副会长,他著述甚丰,主攻欧美后现代文学与文化研究张曙光教授为著名诗人、学者、翻译家,他的诗歌作品见于国内外文学杂志海外中文杂志被译成英、西、德、日、荷兰等多种语言,广受诗歌界和评论界好评,曾参加2001年美国威斯康辛大学亚太研究所举办的“中国诗人访问月”活动2002年应德国柏林文学院邀,参加中国文学节,并朗诵诗作参加慕尼黑歌德学院举办的诗歌朗读并在电视台做了专题,朗诵作品被译成德文发表在德文杂志上2003年,邀参加第十五届意大利文学研讨会,论文被译成意大利文,收入由意方出版的专著中2005年,应意大利乔治.奇尼基金会的邀请,赴威尼斯参加《但丁<神曲>在东方》国际会议,并作了发言。

   教研室开设有外国文学史(Ⅰ、Ⅱ)、外国文学作品选(Ⅰ、Ⅱ)、东方文学、主题学、诗歌解读、欧洲文艺复兴研究、20世纪西方文学、比较文学专题研究、中西文艺思潮研究、西方艺术与小说等课程。
   黑龙江大学比较文学与世界文学学科历史较早,在国曾有一定影响。1983年我校和北京大学率先在全国开设了比较文学课,1984年我校卢康华教授和广西大学孙景尧教授合写的《比较文学导论》出版,这是国内第一本系统论述比较文学理论和方法的著作。1987年获得了比较文学与世界文学专业硕士学位授予权。经过几代人的努力,形成了一支以中青年博士为骨干、具有较强的业务水平和科研能力的学术梯队,并形成了独特的研究领域和特色。  

★马汉广  ★张曙光   ★杜萌若   ★田刚健    ★张园   ★李琪  

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有:黑龙江大学文学院