首页  学院概况  师资队伍  党建工会  本科教学  研究生培养  学生工作  实践教学  学术科研  学院新闻  通知公告  校友风采 
师资队伍
 学院教师 
 教师风采 
 杰出人才 
 学科带头人 
教师风采
您的位置: 首页>师资队伍>教师风采>正文
【文学院】大学语文教研室
2016-06-19 11:43   审核人:

大学语文教研室

黑龙江大学文学院大学语文教研室成立于1997年,1998年正式恢复在本科生中开设大学语文课程。自此,大学语文课始终纳入黑龙江大学本科生教学体系。与全国其他高校相比,黑龙江大学大学语文课开设较早,多年来大学语文教学团队积累了丰富的教学经验。

大学语课程性质为公共必修课,本课程的授课对象是除文学院、新闻学院外其他在校本科生。设立专门教研室和专职教师,使大学语文成为学生不可缺少的公共必修课,充分发挥大学语文培育学生人文精神的作用。

大学语文课的培养目标是以培育人文精神、弘扬并传承中华文化为宗旨。大学语文是一门综合性的素质教育课程,设置本课程的目的是从文学情趣的培养、审美素质的培养、语言表达能力的培养对学生进行人文情怀的培养。要求学生具有较明晰的文体、语体知识,掌握基础性的古今文学常识和古代汉语、现代汉语知识,具备基本的阅读能力、鉴赏能力、写作能力、表达能力,为学好各类专业课及接受通才教育打下坚实基础。使学生具有较深厚的传统文化底蕴和语言文学素养,具有较强适应性和较宽的就业领域。具体地说一是通过美文的鉴赏,使学生的内心世界更为充实、丰富、健康。此外,通过对文章写作要领及语言表达技巧的体认,提高学生语言文字的实际应用水平。

大学语文教研室师资队伍精良。现有教师6人,副教授3人,讲师3人,教学经验丰富。任课教师年龄结构合理:50岁以上2人,40—50岁1人,30—39岁3人。任课教师学历高:博士后1人,博士2人,在读博士1人,硕士2人。任课教师研究方向分布均匀合理:拥有中国古代文学、中国古代文献学、中国现当代文学、文艺美学等专业。教学经验丰富、科研能力突出、整体综合实力强且有后发优势的基本特点。

大学语文教研室重视课程体系建设,课程体系完整、规范、优秀。优化大学语文课程体系总体结构是构建人才培养方案的中心环节,其应能体现大学语文教学与时俱进的指导思想,这包括大学语文的教学内容、学时分配、与各专业的就业方向协调配合等。本课程分为古今散文、诗歌、小说三个单元,精选古今文学作品经典名篇进行课上精读鉴赏学习。

大学语文课现代化教学手段丰富。自2003年起,大学语文课引入现代化的教学手段,全部实行多媒体教学。用大量的资料性文字和具有丰富人文内蕴的精美图片、音乐和音像资料等,充分展现文章内容,发挥文学内在的教育功能、教化功能和美育功能,改善了以往单一板滞的教学方式,这种教学效果是传统的单纯课堂教学模式无法企及的。

大学语文教研室教学科研成果显著。有2人主持国家级项目、3人主持省级项目,发表在《文学遗产》、《古籍整理研究学刊》、《文史知识》、《学术交流》等CSSCI刊物论文十几篇,相关论文还被中国人大书报资料中心转载。大学语文教研室集体编写的教材《大学语文》,由黑龙江大学出版社2008正式出,该教材不但是黑龙江大学大学语文课的教材,目前还被省内部分高校选用为规范使用教材。教研室有的老师多次获得省级和校级教学成果奖、示范奖、标兵奖等教学奖项。

大学语文教研室首届教研室主任杨庆辰老师、第二届教研室主任彭波老师、第三届教研室主任张丽杰老师,三位教研室主任带领教研室全体老师励精图治,辛勤耕耘,使得黑龙江大学的大学语文教学一直处在全国领先行列,对此《中国教育报》还对大学语文教研室的事迹做了报道。大学语文教研室的团队精神是:和谐互助、务实进取、爱岗重教。

★张丽杰     ★黄宇新    ★徐昭辉     ★施瑞  

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有:黑龙江大学文学院