您的位置: 首页>师资队伍>教师风采>正文
【文学院】文艺理论教研室
2016-06-20 22:36   审核人:

文艺理论教研室

黑龙江大学文艺理论教研室始建于1958年,经过几代学人的努力,取得了较大的成绩。文艺学现为黑龙江大学重点学科,本学科2007年获得文艺学硕士学位授予权,同年招收研究生,现已培养研究生70余人。

文艺理论教研室师资力量雄厚,学缘结构与知识结构合理。共有教师5人,均为博士,其中教授1名,副教授4名。主要开设专业必修课文学概论,学科基础课美学概论和西方文论史,专业必选课中国美学史概要。

近年来,在教学中认真负责,积极探索现代教学方法,通过集体备课,强化了基础教学的规范性与统一性,取得了一定成绩,获得了学生的一致好评。4人次获得过黑龙江大学教学质量优秀奖。学科科研能力较强,出版著作13部,发表论文百余篇,获得各级科研奖励20余项,主持国家社科基金项目2项,省部级人文社科项目10余项,厅级项目20余项,成果丰硕。拥有较高的学术地位,以本学科为基础,成立了黑龙江省文艺理论学会。

教研室老师在体验诗学、文化诗学、悲剧美学、比较诗学、中西艺术、文艺美学、东方美学等学术领域卓有成绩。这是一个研究方向明确、学术特色鲜明、昂扬向上、积极进取、和谐团结的集体。

★郭玉生      ★李鸿雁     ★王凯波    ★王熙恩