首页  学院概况  师资队伍  党建工会  本科教学  研究生培养  学生工作  实践教学  学术科研  学院新闻  通知公告  校友风采 
研究生培养
 研究生培养 
研究生培养
您的位置: 首页>研究生培养>研究生培养>正文
【文学院】文学院研究生招生学科简介
2016-06-20 19:52   审核人:

     文学院研究生招生学科简介

黑龙江大学文学院前身为成立于1958年的中文系,已有50余年的历史,是黑龙江大学历史最悠久、根基最深厚的学院之一。长期以来,学院始终立足本省面向全国,培养了大量的专业人才,在国家机关、企事业单位、新闻出版单位工作岗位上取得了优异的成绩。近年来,逐渐成为在本省一流、国内具有一定影响力的教学单位。在教育部公布的最新学科评估结果中,文学院中国语言文学专业的排名上升至第26位。

学院师资力量雄厚,拥有长江学者1人、国家级教学名师1人、中组部国家首批“万人计划”国家级哲学社会科学领军人才1人、“龙江学者”特聘教授2人、“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者3人、国务院特贴专家7人、黑龙江省政府特贴专家7人、黑龙江省优秀中青年专家3人、黑龙江省文化系统“六个一批”优秀理论人才5人。我院教师在中华书局、中国社会科学出版社、人民出版社、社科文献出版社等出版多部学术专著;在《中国社会科学》、《文学评论》、《中国语文》、《文艺研究》等学术期刊上发表多篇重量级学术论文;承担包括国家重大项目在内的多项科研项目,并获得省部级科研奖项多项。

文学院拥有中国语言文学硕士一级学科授予权,现有7个二级学科培养硕士研究生,分别是:汉语言文字学、语言学及应用语言学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、文艺学、中国古典文献学。文学院还拥有中国语言文学博士一级学科授予权,现已有5个二级学科培养博士研究生,分别是:汉语言文字学、中国古代文学、比较文学和世界文学、中国古典文献学、中国现当代文学。此外,文学院还拥有中国语言文学一级学科博士后科研流动站和汉语国际教育硕士专业学位授予权。

文学院研究生招生学科具体情况如下:

汉语言文字学

汉语言文字学是黑龙江省重点学科。1981年获得硕士学位授予权,为新时期首批获得硕士学位授予权的学科;2006年获得博士学位授予权。汉语言文字学的创始人是吕冀平教授。吕冀平教授是我国著名语言学家,曾担任黑龙江省政协常务委员、中国语言学会常务理事、黑龙江省社会科学联合会副主席、黑龙江省语言学会理事长、名誉理事长,现为黑龙江大学资深教授。吕先生的弟子中,邹韶华教授、戴昭铭教授、马彪教授等也都是我国知名语言学家。整体师资力量雄厚,为省级领军人才梯队,设有黑龙江省高校人文社科重点研究基地——汉语研究中心。

现带头人为马彪教授。马彪教授现为文学院博士生导师,兼任中国语言学会理事、黑龙江省语言学会理事长,在语法研究、语言比较研究、语言文字应用研究等领域很有造诣。主持包括国家社科基金项目在内的各级项目10余项,在《中国语文》等刊物发表论文近60篇,出版著作4部。

汉语言文字学(硕士)设有4个研究方向:现代汉语语法、现代汉语词汇、汉语史、语言类型学和汉外比较。

汉语言文字学(博士)设有两个研究方向:现代汉语语法、语言比较。现有博士生导师两人:马彪教授、殷树林教授。

语言学及应用语言学

语言学及应用语言学是2006年在汉语言文字学科的基础上设立的,该学科的培养目标是:具有扎实的汉语语言学及应用语言学基础理论和系统的专门知识,了解本学科的历史和现状,有独立从事对外汉语、现代汉语应用、实验语音学、计算语言学等的教学和研究工作的能力,掌握一门外国语,成为一名德、智、体全面发展的人才。

现带头人是殷树林教授。殷树林教授现为文学院副院长、博士生导师。兼任中国语言学会理事、中国语文现代化学会理事、黑龙江省高校人文社科重点研究基地——汉语研究中心主任。近年来主持包括国家社科基金项目在内的各级项目6项,发表论文近40篇,出版著作3部,论著多次获得黑龙江省社会科学优秀科研成果奖、黑龙江省高校人文社会科学研究优秀成果奖等奖项。

语言学及应用语言学(硕士)设有4个研究方向:对外汉语教学、现代汉语应用、实验语音学、计算语言学。

                    中国古代文学  

中国古代文学学科是黑龙江省重点学科、黑龙江大学优势学科,初建于1958年,1989年获得硕士学位授予权,2006年获博士学位授予权, 2010年入选国家级优秀教学团队。该学科具有结构合理、成果丰富、特色鲜明、潜力巨大、发展空间广阔等优势特征,在省内外拥有较高的学术声望和较大影响。本学科拥有刘敬圻、张安祖、薛瑞兆、伊永文、杜桂萍、胡元翎等知名学者。经过多年积累与建设,现已经形成一支老中青相结合和、以中青年学术骨干为主,高学历、高职称、年龄结构合理、学缘结构优化的学术队伍。现有教授10人,副教授1人,讲师3人;其中10人具有博士学位。设有黑龙江省人文社科重点研究基地——明清文学与文化研究中心,在国内有较大影响,

现带头人为陈才训教授。陈才训教授现为文学院副院长、博士生导师。曾获黑龙江省社科优秀成果二等奖(2012、2014)、黑龙江省高校人文社科优秀成果一等奖(2013)、“黑龙江省高校青年学术骨干”(2012)、黑龙江大学杰出青年基金、黑龙江大学教学示范将等奖励。先后主持完成包括国家社科基金项目、黑龙江省哲学社会科学基金项目、黑龙江省教育厅项目等8项参与完成国家社科基金重点项目《二十世纪中国古典文学研究通志》、《古代中国教育与文学的生成、发展及传播研究》,现主持国家社科基金青年项目《明清小说文本形态的生成与演变研究》等。在《文艺研究》、《明清小说研究》、《天津社会科学》、《北京社会科学》、《南京师大学报》、《求是学刊》等发表学术论文70余篇,其中多篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、人大复印资料转载或论点摘编。

中国古代文学(硕士)设有3个研究方向:魏晋南北朝唐代文学与文化、宋金元文学与文化、明清文学与文化。

中国古代文学(博士)设有3个研究方向:诗词研究、戏曲小说研究、清代文学与文献。现有博士生导师5人:杜桂平教授、张安祖教授、陈才训教授、胡元翎教授、许隽超教授。

                   中国现当代文学  

自1958年黑龙江大学建校起,中国现代文学史课程就率先被列入了本系学生培养的专业基础课,至今已有50年的悠久历史。经过半个世纪的长期锤炼和厚重沉淀,中国现当代文学学科已完全确立了自己的深厚根基和广阔的辐射空间。90年代以来,秉承已有的优良传统和良好学风,珍惜已有的良好基础和特色,不仅全面贯穿打造高水平学科团队的理念,而且继续在特色上作文章。同时关注国内的学术前沿与热点,努力提高教学和科学研究水平,继续扩大在国内的声誉与影响,98年获得中国现当代文学硕士点。本学科是省内同类学科唯一一个省级重点学科(省教育厅),也是第一个获得省级精品课。整体师资力量雄厚,为省级领军人才梯队、黑龙江大学首批高层次创新团队。

现带头人为于文秀教授。于文秀教授现为文学院院长,博士生导师。为全国首批“万人”计划“入选者、全国宣传系统“四个一批”理论人才、教育部新世纪优秀人才、龙江学者、黑龙江省优秀中青年专家、黑龙江省“六个一批”有突出贡献专家、黑龙江省“巾帼建功”标兵先进个人。主要兼职有黑龙江省文联副主席、黑龙江省文学学会副会长、黑龙江省文艺理论学会副会长、黑龙江省萧红研究会副会长、中国现代文学研究会理事、黑龙江省科顾委专家、国家社科基金项目通讯评审专家、国家社科基金后期资助项目特邀复评专家等。

中国现当代文学(硕士)设有3个研究方向:中国现当代文学与文化思潮研究、中国现当代乡土小说研究、20世纪汉语诗歌研究。

中国现当代文学(博士)设有两个研究方向:中国现当代文学与文化思潮研究、中国现当代乡村叙事研究。现有博士生导师两人:于文秀教授、叶君教授。

                比较文学与世界文学  

黑龙江大学比较文学与世界文学学科起步较早、基础雄厚、且在国内有一定影响。早在1983年,卢康华教授就与北京大学中文系一同,率先在本科生教学中开设了比较文学理论课。1984年卢康华教授又与广西大学孙景尧教授合作,写出了中国第一本《比较文学导论》,为开创中国比较文学教学与研究的繁荣与发展做出了不可磨灭的贡献。其后,卢康华教授作为中国比较文学研究较早获得突出成绩的学者,曾几次参加中美比较文学双边十人座谈,并到多个国家讲学。本学科的其他几位前辈学者,刁绍华教授、刘敏中教授、谷启珍教授、鲁刚教授等,在对欧美各国文学与文化的研究方面和比较诗学研究等方面,都取得了较突出的成就,在国内学界具有较大的影响。

经过多年的发展,黑龙江大学比较文学与世界文学学科一方面继承了老一辈学者的研究领域,在比较文学理论、比较诗学和欧美各国别文学研究方面继续耕耘,另一方面也在不断地扩大研究领域,在西方诗学文化、启蒙与现代性、文化研究、西方现当代文论、欧美后现代文学以及翻译等方面也取得了一定的成就,产生了一定的影响,于2011年获得了博士学位授予权。整体师资力量雄厚,为省级领军人才梯队。

现带头人为马汉广教授。马汉广教授现为文学院博士生导师。兼任中国比较文学学会理事、中国文艺理论学会理事、中国中外文艺理论学会理事、中国外国文论与比较诗学研究会常务理事、中国文艺理论学会网络文学研究会常务理事、北京语言大学比较文学研究所学术委员、黑龙江省文艺理论学会副会长等。

比较文学与世界文学(硕士)设有两个研究方向:中西比较诗学、欧美文学。

比较文学与世界文学(硕士)设有两个研究方向:欧美文学与文化;美国文学。现有博士生导师两人:马汉广教授、徐文培教授。

                   

                        中国古典文献学  

黑龙江大学古典文献学科是在原黑龙江大学古籍所的基础上发展而来的。1986年成立了以崔重庆教授为第一任所长的黑龙江大学古籍整理研究所,取得了一系列重要成果。2001年-2006年间,黑龙江大学中国古典文献学科始终将学科建设当作重中之重,在国内学术界产生了良好的影响。古典文献学科是黑龙江省重点学科,2003年获得了硕士学位授予权,2010年获得博士学位授予权。

中国古典文献学的带头人是刘东影教授。刘东影教授教授现为文学院副院长、博士生导师。2011年入选教育部新世纪优秀人才、黑龙江省首批长江学者后备人才;2008年入选黑龙江省文化系统“六个一批”优秀青年理论人才;2011入选全国首届百名优秀社科普及专家,2012年被评为黑龙江省社科普及先进工作者标兵、并获2008-2009年度黑龙江省社科联系统先进工作者。连续被评为黑龙江大学第四届、第五届优秀中青年教师,并获黑龙江大学“十佳”青年教师称号。兼任中国历史文献学会理事、中国屈原学会理事、中国诗经学会理事。  

中国古典文献学(硕士)设有两个研究方向:古籍整理研究、文学文献学研究。

中国古典文献学(硕士)设有个研究方向:古籍整理研究、文学文献学研究。现有博士生导师两人:刘东影教授、李先耕教授。

                       文艺学  

黑龙江大学文艺学学科始建于1958年, 2007年获得硕士学位授予权,同年招收研究生。现为黑龙江大学重点学科,师资力量雄厚,指导教师均具有博士学位,其中教授1名,副教授4名,学缘结构与知识结构合理。学科科研能力较强,近年来,出版专著8部,发表高水平论文近20篇,获得各级科研奖励近20项,主持国家社科基金项目2项,省部级人文社科项目10余项,厅级项目20余项,成果丰硕。

学位点拥有专业指导教师5人,导师研究方向多元而明确,对学生选择的中国文论、西方文论、文学理论和文艺美学等方向,能够给予深层次指导;近三年主持并完成国家级项目3项,主持在研国家级项目2项;拥有文艺理论与文学批评研究中心,1个科研基地图书资料室和多个网络数据库。

现带头人为张奎志教授。张奎志教授现为黑龙江大学文学院教授、博士生导师(美学),兼任黑龙江省文艺理论学会副会长。张奎志教授主持国家社科基金项目、教育部人文社科规划项目等各类课题10项,出版专著3部,发表学术论文30余篇,论著多次获奖。

文艺学(硕士)设有4个研究方向:西方文论、中国古代文论、文学基本理论、文艺美学。

                 

汉语国际教育硕士专业学位

黑龙江大学汉语国际教育专业硕士学位授权点为全国首批24个高校授权点之一,它依托于黑龙江大学语言学科。管理体制与政策上,黑龙江大学汉语国际教育硕士专业学位采取校、院两级管理模式。学校成立汉语国际教育硕士专业学位教育管理领导小组,办公室设在学校研究生学院,全面负责我校汉语国际教育硕士教育管理和日常管理工作。在文学院成立汉语国际教育硕士教育中心,由史维国副教授任主任。主要职责为:配合研究生招生办公室开展招生宣传工作,配合专业学位管理办公室开展教学管理工作,负责汉语国际教育硕士专业学位的日常教育管理工作。教师队伍中,现有硕导17人,16人具有博士学位,其中教授2人,副教授8人。从年龄结构上看,大部分教师年龄在50岁以下,基本上是一支以中青年骨干教师为主的师资队伍。教学科研成果丰富,据不完全统计,近几年来,教师共承担国家社科基金项目3项、教育部项目2项、社科规划项目7项、教育厅及校级项目14项,参与各级各类项目近百项;发表论文近百篇;出版专著5部;主编教材2套。《汉语新目标》和《汉语新起点》为国家汉办规划教材。《汉语新目标》作为国内唯一的一套对俄汉语教材,被俄罗斯的十几所大学采用。  

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有:黑龙江大学文学院