首页  学院概况  师资队伍  党建工会  本科教学  研究生培养  学生工作  实践教学  学术科研  学院新闻  通知公告  校友风采 
研究生培养
 研究生培养 
研究生培养
您的位置: 首页>研究生培养>研究生培养>正文
文学院2016级研究生师生见面会顺利召开
2016-09-20 11:33   审核人:

 

   2016831日至96日间,文学院硕士专业汉语言文字学、语言学及应用语言学、中国古代文学、中国现当代文学、中国古典文献学、世界文学与比较文学、文艺学、汉语国际教育分别召开了2016级研究生师生见面会,各学科硕士生导师及全体2016级研究生新生分别参加了此次见面会。本次师生见面会旨在引导同学们快速适应研究生生活,初步规划自己今后的学习工作安排,尽早确立研究方向等事宜。

 

  

   初为研究生的同学们对于某些问题难免有些困惑,见面会的举行让各位新同学见到了自己专业方向所对应的导师团队,对今后要在学习与生活中经常接触的老师们有了更进一步的了解,明确了学习与工作安排,为同学们日后的学习研究打下了坚实的基础

   在汉语言文字学、语言学及应用语言学见面会上,殷树林老师在介绍完各位导师的研究方向以及学术成果后,14名研究生同学也分别做了自我介绍,他们表示,希望在未来三年的研究生时期保持一颗平静而纯粹的治学之心,希望和老师们学到更多的知识,不断丰富自己。同时各位导师也对他们表达了自己的期待和鼓励。马彪老师以王国维的“人生三定”来勉励同学们做学问要坐得起“冷板凳”,并将治学作为一生的追求而非功利的资本。黄彩玉老师分享到,研究生阶段对于知识的研究应该有更加广阔的视野、更加积极的心态和更加科学的研究方法,要站在巨人的肩膀上有所突破,有所创新。老师们的话语温润如雨,句句滋润到同学们的心中。

 

 

   汉语国际教育见面会上,以中心主任——史维国老师为首的研究生导师们针对自己今后所要负责的相关事宜与一系列要求向同学们进行了详细的说明,这其中包括培养方案要点介绍、今后工作安排介绍、修读学分要求等,老师们还向同学们明确了实习和测评的详细要求及海外志愿者申请等一系列相关事务,与其他三年制的学科不同,汉语国际教育专业两年的研究生生活需要同学们更加快速高效的完成自己的学业要求。

   中国古代文学的见面会上,张安祖老师还讲到了研究生的学习方法,比如要自觉拓宽知识面,从杂志和学术期刊上了解最新的研究态势,持着大胆怀疑的态度去学习,深化拓宽前人的研究;许隽超老师则强调了研究生时期对科研成果的一定要求,陈建农老师也表达了自己对研究生的期望,鼓励同学们积极提出自己的想法。

在中国现当代文学见面会上,由于该专业只有6名研究生同学,所以老师和同学们彼此都做了自我介绍,欢快的聊天氛围让见面会变得更有意义,使同学和老师们互相更加熟悉了解,不但拉近了师生间的距离,而且对于今后学习研究的开展也有很大帮助,同时叶红老师还鼓励同学们在课余时间可以参与到我院教学实践社团的活动中去,在学习之余丰富自己的研究生生活。

 

在中国古典文献学的见面会上,张居三老师介绍了我院这门学科的发展历程,中国古典文献学是一门团结的学科,我院迄今为止已经培养出了十多届优秀的研究生同学,同学们之间形成了互学的良好传统,退休的老教师们也仍然会与同学们保持交流,关注同学们的动态,他希望同学们也把这种传承的精神继续发扬下去。

通过本次师生见面会,大家对研究生的学习生活有了全面而深刻的认识,这次师生见面会对2016级的研究生新生而言无疑是一个充满希望的开始,相信在接下来的研究生学习生活中,同学们将满怀信心的迎接随之而来的学习生活,做好人生规划,不断丰富自己,促进自身的全面发展,以更加积极向上的姿态融入黑大文学院的新环境中!

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有:黑龙江大学文学院