首页  学院概况  师资队伍  党建工会  本科教学  研究生培养  学生工作  实践教学  学术科研  学院新闻  通知公告  校友风采 
研究生培养
 研究生培养 
研究生培养
您的位置: 首页>研究生培养>研究生培养>正文
文学院召开2016级本、硕、博新生开学典礼
2016-09-20 11:51   审核人:

 

  时维九月,序属三秋。2016914日下午,文学院2016级本、硕、博新生开学典礼在汇文楼220教室召开。文学院院长、博士生导师于文秀老师,党委书记兼副院长陈孟老师,副院长、博士生导师陈才训老师、刘冬颖老师、殷树林老师,学院其他博士生导师、硕士生导师、本科任课教师、学业导师,教务办、党团办老师与2016级本、硕、博新生共计500余人出席典礼。本次大会由陈孟书记主持。

 

 

 

 

 

   首先,陈孟书记代表全体师生对308名本科生、152名硕士生、12名博士研究生,共472名文学院新同学的到来表示热烈欢迎,并向在座同学介绍各位2016级本科班级学业导师。

   大会上,2016级汉语国际教育专业杨昕彤、现当代文学专业吴桐、汉语言文字学专业李薇同学分别代表本、硕、博新生发言。杨昕彤同学表达了从毕业生转变为新生的感慨,少了份依赖,多了份独立,她将和新同学一起乘风破浪迎接新挑战;吴桐同学、李薇同学也鼓励学弟学妹珍惜文学院师资力量,努力学习。

   随后,于文秀院长介绍学院情况并发表讲话。她指出,我院已有58年历史,是黑大历史最悠久、根基最深厚的学院之一。于院长介绍了我院专业发展过程和学科、学位点情况,“我们学院从本科到博士,学科门类齐全,可以足不出校完成所有阶段学习。”

  她强调,我院优势突出,有长江学者1人、国家级教学名师1人、中组部国家首批“万人计划”国家级哲学社会科学领军人才1人、“龙江学者”特聘教授2人、“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者3人、国务院特贴专家7人。她指出,我院具有四大特色,一是基础雄厚,可持续发展性强;二是实力突出,龙头、骨干学科结构合理;三是优势强劲,地方特色性鲜明;四是底蕴深厚,文化育人与实践教学兼顾。

  于院长还介绍了我院中国语言文学实践教学中心的情况和以立德树人为核心出发点,以人才质量为基本立足点,以专业建设为关键支持点,以实践教学为最佳落脚点,以演绎经典为最好结合点的文学教育理念。

  最后,于院长对全体新生提出感谢与中文相遇;铭记“博学慎思,参天尽物”的校训和“铁肩担道义,妙手著文章”的院训;做人真实、诚信、善良,不自欺欺人,不曲意逢迎的三点希望。她勉励全体新生,使出洪荒之力,活出自己,做有浩然之气的中国大学生。

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有:黑龙江大学文学院