学生工作111
您的位置: 首页>学生工作111>学生工作>正文
清洁图书馆 美化学习区――文学院“天使之星·钻石”志愿服务再出发,团课推优班实践活动进行中
2016-04-05 09:28

图书馆是我校师生重要的学习场所。因其设施完备,条件优良,馆藏丰富和现代化建筑的建筑风格,为全校师生所喜爱。在闲暇的课余时间,忙碌的考前复习前往图书馆安安静静的低头吸取书中的芬芳精华是青春时代不可或缺的片段。但图书馆内人流量庞大,奔走翻动时飘起的灰尘落在书架上课桌上十分影响我们学习氛围。而其馆内面积巨大,清洁起来十分不便,许多清洁死角给图书馆的管理人员带来很大困扰。

为了给老师和同学们提供更加舒适的工作和学习的环境,2016330日,文学院天使之星·钻石青年志愿者协会的志愿者们和团课推优班进行团课实践活动的同学们一同来到第一图书馆进行清洁活动。

下午一时三十分,大家均准时带着事先准备好的抹布水盆等工具来到第一图书馆门前集合。由冯天一同学带入馆内,按照之前分派的小组陆续进入指定地点进行活动。一进入阅览室,同学们便发现,细心的管理人员已经为同学们预备好活动中可能需要用到的相关物品,而当看到同学们手中的工具时,管理人员会心地笑了笑,向同学们投去了赞许的目光。此次活动的主要任务就是擦拭书架,在一切准备就绪后同学们便激情似火的开始工作了。

同学们发现,由于清洁得不及时,书架上已经落上了厚厚一层灰尘。为了避免借阅者在查阅图书时碰脏衣袖,同学们擦拭的十分认真,配合也是相当默契。个子稍高的擦拭最上两排,个子较矮的则负责中下排,有个别够不到的角落,同学们便利用管理人员所提供的扶梯,力求把每个角落都擦拭干净。对于书架边角处清理难度较大的地方,同学们也没有丝毫怨言,用一丝不苟的态度对待着志愿活动。由于阅览室需要安静的环境,同学们在工作中主要通过简易的肢体语言进行交流,生怕打扰了正在看书的同学。期间,有进入阅览室借书的同学,看到大家在做清洁工作,表示非常赞赏,她告诉志愿者们这样更加整洁明亮的环境为他们增添了更多学习的动力。

在此次活动中,同学们充分发扬互帮互助的团队精神,每一小组的人员在完成组内任务后,都主动去帮助其他小组。在大家的齐心协力下,所有的志愿实践活动全部顺利完成。在最后,热情的管理人员还为同学们送上了解渴的饮料,同学们抑制不住心中的暖流连连表示感谢。

在这个春意盎然的下午,文学院天使之星·钻石青年志愿者协会的小志愿者和团课推优班的同学们用自己的行动再次为学习雷锋月添上完美的一笔彩色靓影。心不停息,志愿不止,望志愿服务精神在你我之间传递。

文学院团委

文学院·天使之星钻石青年志愿者协会