首页  学院概况  师资队伍  党建工会  本科教学  研究生培养  学生工作  实践教学  学术科研  学院新闻  通知公告  校友风采 
学生工作
 学生工作 
学生工作
您的位置: 首页>学生工作>学生工作>正文
文学院全体新疆、西藏籍少数民族学生管理工作座谈会顺利举行
2016-12-13 18:37   审核人:

为切实解决并落实少数民族学生在校生活、学习问题,加强对在校少数民族学生管理,关心少数民族学生的成长,12月7日下午1时30分,文学院全体新疆、西藏籍少数民族学生座谈会在汇文楼750顺利举行。文学院党委书记陈孟老师,党委秘书衣玉梅老师,团委副书记伊宸廷老师、我院全体新疆、西藏籍少数民族学生及部分汉族学生参加了本次座谈会。

本次会议主要针对我院新疆、西藏籍少数民族学生的学习和生活两个大方面进行交流讨论。为解决新疆、西藏籍少数民族学生专业学习基础薄弱,“毕业难”等问题,我院组织了“一对一”学习小组——部分学有余力的汉族同学与少数民族同学结成帮扶“对子”,帮助少数民族同学制定学习计划,帮助他们顺利完成学业。学院为学习小组活动的开展提供了支持。

随后,老师们询问少数民族学生是否在生活上遇到困难,并叮嘱他们要将文学院当成自己的“第二个家”,遇到困难要及时向老师反馈,文学院的老师和同学们就是他们在这座城市里的家人。陈孟书记就少数民族学生日常管理做出要求,要求我院在校少数民族学生要遵守国家法律,遵守校规校纪,保护好自身安全,对自己负责。陈孟书记鼓励少数民族学生提高自我管理意识,相互帮助,顺利完成学业。

会上,同学们畅所欲言,也都就如何帮助新疆、西藏籍少数民族学生共同进步的问题提出来自己的看法。2016级付璐同学建议到,学习小组不能仅拘泥于年级内部,可以形成年级之间的学习小组,相互帮助,相互促进。2014级马丽亚表示,自己有能力为自己制定一份适合自己的学习计划,帮助自己学习的同学也面临着考研的压力,不想因为自己占用到他人太多的时间,希望可以一同进步,共同实现目标。

本次座谈会增加了我院新疆、西藏籍少数民族学生对文学院的了解,加强了文学院师生与新疆、西藏籍少数民族学生的联系。日后,我院也将持续关注每一位新疆、西藏籍少数民族学生的学习生活,帮助他们顺利完成学业,走向自己理想的工作岗位。

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有:黑龙江大学文学院