首页  学院概况  师资队伍  教学科研  研究生培养  党群工作  学生工作  学院新闻  通知公告  校友风采  学习园地 
学生工作
 学生工作 
学生工作
您的位置: 首页>学生工作>学生工作>正文
文苑筑梦,夏存芳华|文学院举办2021届毕业典礼
2021-06-04 15:10   审核人:

“时光的河入海流,终于我们分头走;没有哪个港口,是永远的停留。”

在阵阵充满青春回忆的的歌声中,黑龙江大学文学院的238名毕业生身穿学士服,手拿一支玫瑰,迈着不同的步伐,怀揣着不同的心情,走上红毯,在签名墙上写下自己的名字,来为四年的大学时光珍重地画上一个浓墨重彩的句号。

5月30日上午10点,黑龙江大学文学院2021届毕业生毕业典礼在主楼一楼报告厅隆重开幕。文学院党委书记宋烨、文学院院长陈才训、文学院党委副书记宋国东,以及各教研室的教师代表出席了此次典礼,与同学们共同见证了这一美好时刻。

典礼伊始,由文学院党委书记宋烨宣读了文学院2021届毕业生资格审查报告和授予学位的决定。

文学院党委副书记宋国东宣布了2021届校友理事会成员名单。

文学院党委书记宋烨宣读了文学院2021届优秀毕业生名单。

接下来是庄重且有着美丽寓意的“拨穗”仪式。毕业生们依次走上台,由老师们为他们颁发毕业证书,拨正流苏,并合影留念。毕业生微微低下头,老师们将学士帽上的帽穗从右侧拨到左侧,正如在四年时光中,他们用知识和教诲将青涩的麦苗耐心灌溉成丰满闪光的稻穗一般。同学们或嘴角带着笑意,或眼眶蓄着泪水,他们向老师鞠躬,与老师握手,和老师拥抱,这是最无言也最感情充沛的交流和祝福。

接着,2017级汉语言文学专业徐悦同学代表全体毕业生发言。她表达了心中的感谢,真切地感激学院和老师对自己的栽培,回忆了大学四年与同窗朝夕相处的时光。她分享了自己的学习经验,并将“士不可以不弘毅,任重而道远”送给包含自己在内的全体毕业生,祝2021届毕业生毕业快乐,同时也祝在校的学弟学妹们学有所获,并为母校和文学院送上了诚挚的祝福。

随后,2018级汉语国际教育专业谭坦同学代表全体在校生向即将毕业的学长学姐们表示了深深的祝福,祝贺他们圆满完成学业,迈向人生的新阶段。并感谢他们三年如一日的指导与帮助,感谢他们在我们成长中温暖的关心与鼓励。她说“世间所有的相遇都是久别重逢”,祝愿学长学姐们能够在更广阔的天地拥抱更好的自己。

之后,文学院院长陈才训致辞,在他饱含深情的话语中,同学们重新回望了四年的青春岁月。他送给全体毕业生两个关键词:反思和感恩。他希望同学们能够重新审视自己的变化和对生命理想的感悟,树立明确的人生目标,以毕业为起点重新规划自己的人生,整理好行囊,为人生的新阶段做好准备。同时,他希望同学们能够怀有感恩之心,感恩母校的给予和付出,关注学校的发展情况,为母校的发展进步贡献自己的一份力量。他鼓励大家回归初心,反思得失,共同砥砺前行,并在最后祝愿全体毕业生都能拥有美好的人生。

接着,由孟媛、祝艳、齐智慧、杨济舟四位毕业生表演了节目。同学们在歌声中挥动手里的花,这一定也是专属于他们的青春中一块浪漫的碎片。

乐曲终了,大屏亮起,毕业生们看着视频中老师们和同学们美好的祝福,看着一张张勾起大学四年青葱记忆的照片,感受着独属于他们的青春记忆,微笑着向自己的大学生活告别。

典礼的最后,大家齐唱校歌《岁月如歌》,优美的旋律室内久久回荡。这也许是大家最后一次聚在这里回忆这些熟悉的话语,但却一定是余生千万次回忆中的第一次。毕业生们也将牢记那影响了他们四年,并刻进人生轨迹中的校训:博学慎思,参天尽物。你们是我们昨天的记忆如歌,也是我们明日的锦绣如画。

兰亭已矣,盛筵难再。毕业典礼既是大学四年生活的一个句号,也是今后的人生新篇章的一个冒号。祝愿2019届毕业生们在离开校园步入社会后,万事胜意,前程似锦。愿你们“铁肩所担道义重,妙笔堪写文章雅”。

这个夏天,我们不说再见。在更好的明天,我们一定会再碰面。所以,明天见!(文学院供稿)

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有:黑龙江大学文学院