首页  学院概况  师资队伍  党建工会  本科教学  研究生培养  学生工作  实践教学  学术科研  学院新闻  通知公告  校友风采 
学院新闻
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>学院新闻>正文
文学院党委组织教工党员开展“两学一做”系列教育活动
2017-06-13 19:11   审核人:

524,文学支部在汇文楼529召开了“两学一做”组织生活会。支部书记王凯波在会上传达了黑龙江大学《“两学一做”学习教育常态化、制度化实施方案》的文件,并提出要坚持不懈地学习贯彻上级党组织的要求,精心组织学习内容,加强与其他支部的交流互建,每位党员要提交学习计划,认真阅读原著,写心得、讲党课,确保学习落到实处。

此次会上,王凯波书记还组织大家学习了习总书记在一带一路国际合作高峰论坛上的重要讲话,并进行了热烈讨论。通过讨论,大家认识到,建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路是为了建成一个和平、繁荣、开放、创新、文明之路,它有利于将政治互信、地缘毗邻、经济互补等优势转化为务实合作、持续增长优势。在一带一路战略合作中,经贸合作是基石,遵循和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神。它不限国别范围,不是一个实体,不搞封闭机制,有意愿的国家和经济体均可参与进来,成为一带一路的支持者、建设者和受益者。王熙恩、邵波、陈永宏等在会上都做了主题发言,充分肯定了“一带一路”在国际交流与合作方面的重大意义和深远影响。

 

 

531下午3点,文学支部举行了“两学一做”主题实践活动,这次活动的主要内容是参观黑龙江大学校史馆。校史馆座落在黑大文博馆一楼,为了让大家更加全面的了解黑大校史,支部还聘请了专门的讲解员,通过大量生动的图片和实物,讲解黑龙江大学七十年来光荣的革命传统,参观者了解到黑龙江大学如何在艰难困苦的环境下,一步一步地发展壮大的;也深刻地体会到黑龙江大学不仅为国家培养了大批优秀的专门人才,而且还继承了延安精神和抗大传统,成为黑大最宝贵的精神财富。参观结束后,王凯波书记代表文学支部全体成员在留言薄上签字留念。

 

 

67下午3点,文学支部在汇文楼751会议室举行了主题党日活动,由田刚健老师做了题为“胸怀人民,不忘初心——《人民的名义》观后感”的讲座。

 

 

刚健老师从政治、文学和思想等几个方面总结了电视剧《人民的名义》在播出后所引起的强烈反响。刚健老师指出,这部剧之所以反响强烈,首先是由于反腐题材本身的敏感性容易引起广泛关注,也顺应了党和人民群众坚决反腐败的时代趋势;其次,剧中所反映的官场生态、政治体制等方面的细节非常真实可信,再次,这部剧也揭示了我们这个社会在转型过程中出现的各种深层次的矛盾问题。从艺术上看,这部剧中的主要人物形象具有很强的真实性,大都有生活原型,如祁同伟等出身于普通农家子弟,他们在社会转型过程中迷失了方向,泯灭了人性,将权力变成了实现个人情欲和物欲的手段。剧中人物的话语(如达康书记)往往一针见血,也从一个侧面体现了党中央反腐倡廉的决心。

 

刚健老师精彩的报告引起了与会老师热烈的讨论,大家普遍认为,这部剧是近年来反腐题材中为数不多的一部具有中国风格的优秀的现实主义悲剧作品,当然也存在一些问题,如以侯亮平为代表的正面形象还不够丰满,比较单一等。于文秀老师还顺便讲到了同类题材的其他作品(如阎真的《沧浪之水》等),建议大家可以看看原著。

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有:黑龙江大学文学院