文学院第五十五期入党发展对象培训班学员参观黑大博物馆
2018-04-26 10:09

为加强对入党积极分子的教育和培养,更全面地了解现代化新龙江的发展全貌,2018年4月25日下午3时,文学院第五十五期入党发展对象培训班全体学员在文学院团委副书记贾雨薇老师的带领下,前往黑龙江大学博物馆文化副馆参观鄂伦春赫哲族渔猎文化掠影展区,开展现场教学活动。历史文化旅游学院硕士生导师于学斌教授为同学们进行了全程讲解。

新开放的文化副馆主要展示了黑龙江流域的历史地域文化与少数民族渔猎文化,同学们随着于学斌老师的讲解和引导,对脚下这片黑土地,以及在这片土地上生活的鄂伦春族和赫哲族有了全新的认识。

黑大博物馆的馆藏丰富,这里陈列着的每一件展品都深深吸引着同学们。通过了解兽皮帽、鱼皮衣、滑雪板、桦皮船等馆藏遗珍背后的历史文化,同学们仿佛看到了大兴安岭“森林里住着勇敢的鄂伦春”,“一人一马一杆枪”狩猎射雕,与乌苏里江畔“赫哲人撒开千张网,船儿满江鱼满仓”的优美画面。两族儿女利用得天独厚的自然环境,以打猎捕鱼为生,因此渔猎文化非常丰富。民族民俗文物展示出了他们与自然和谐生存,在平衡生态中繁衍生息的生存风貌。

文化是民族的血脉,是人类的精神家园。对鄂伦春赫哲族渔猎文化的学习,使学员们对家乡的风土人情、风俗习惯和精神风貌有了进一步的了解。贾老师在活动结束时总结说,培育和挖掘这些地方特色文化,对于继承和弘扬传统美德,增强文化认同感,具有重要的推动作用,希望同学们能够学习黑土文化中的包容性和开放性,要有开阔的胸怀和兼容并蓄的胸襟和气度,再今后的学习和工作中不惧困难与挑战。同学们也表示,通过此次现场教学活动,要学习发扬龙江人顽强拼搏、百折不挠、艰苦奋斗、锐意进取的创业精神,提升自身能力水平,争取早日成为一名优秀的中国共产党员。