首页  学院概况  师资队伍  教学科研  研究生培养  党群工作  学生工作  学院新闻  通知公告  校友风采  学习园地 
学院新闻
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>学院新闻>正文
我校对口四川省凉山州金阳县教师普通话能力提升培训班正式开班
2020-05-06 12:40   审核人:

根据《教育部语用司关于52个未摘帽贫困县开展教师国家通用语言文字提升在线示范培训的通知》(教语用司函「2020」4号)安排,全面贯彻落实国家“抗疫不松劲、战贫不停步”的指导思想,以“大力推行、积极普及、逐步提高”为指导方针,黑龙江大学国家语言文字推广基地对口四川省凉山彝族自治州金阳县教师进行的普通话能力提升培训班于2020年5月3日上午以“腾讯会议”为平台举行了“云端”开班仪式。来自我校文学院、国家语言文字推广基地、金阳县教育局的领导、专家教师与金阳县的一百位参培学员共同参加了开班仪式。

本次开班式由黑龙江大学国家语言文字推广基地刘宇副教授主持,我校文学院院长陈才训教授在开班仪式上讲话,他对做好本次培训工作提出了三点要求:“一是要提升国家通用语言文字素养,强化运用国家通用语言文字的水平和能力。二是要提升关于国家通用语言文字的思想觉悟,转变使用不标准普通话和方言的个人作风。三是要确保培训效果的持续性和使用国家通用语言文字的规范性,在今后的教学工作中起到带头作用和领导作用。”同时,陈才训院长对参与本次培训工作的授课教师和助理团队给予了高度评价,对参培教师的进步精神和响应国家号召的举措表示肯定,并祝愿本次培训能够圆满成功,参培学员能学有所成。

四川省凉山州金阳县教育局陈支且副局长代表县语言文字管理部门及参训学员对上级教育行政部门和黑龙江大学表示了感谢,强调了国家通用语言文字能力提升的重要性,同时指出脱贫攻坚战中语言脱贫也是重要的一环,并就此对参培人员提出了明确要求,希望参培学员能够提高认识、把握机会、努力学习,为实现语言脱贫的目标做出贡献。

我校文学院副院长、黑龙江大学国家语言文字推广基地主任殷树林教授向参培学员强调了本次培训的推出背景和重要意义,他指出,本次培训不仅是一项通用语言文字推广活动,也是一项推普脱贫、确保全面建成小康社会的政治任务,因此黑龙江大学国家语言文字推广基地对项目进行了精心设计,组建了培训经验丰富、学术素养深厚的师资团队,明确工作目标、分解工作任务,相信在金阳县教育局、金阳县参培教师和黑龙江大学国家语言文字推广基地三方的共同努力下,一定能够圆满完成本次培训任务。

黑龙江大学国家语言文字推广基地李瑞琪老师代表培训教师发言,她对金阳县教师勤恳育人、不畏困难的精神表示了钦佩,同时简要介绍了本次培训的内容与模式,明确了培训的要求与能够达到的培训目标,李老师希望参培学员能够树立信心,在师生的共同配合下达到最佳的授课效果。

金阳县的邹福会老师代表参培学员进行发言,她对承担本次培训任务的黑龙江大学国家语言文字推广基地表示感谢,同时承诺:“所有参培学员都会端正态度、努力学习、加强交流,做到学有所成,不仅对自己负责,也对自己任教的学生们负责。”

本次开班仪式于中午圆满结束。我们相信在后期的培训工作推进中,黑龙江大学国家语言文字推广基地将会全面认真、踏实负责地完成培训计划,同时参培教师也能认真学习、逐步提高、共同进步,与黑龙江大学国家语言文字推广基地携手打赢语言脱贫的攻坚战。(文学院供稿)

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有:黑龙江大学文学院