我校主办第十一届现代汉语语法国际研讨会
2021-07-28 22:40

7月24日上午,“第十一届现代汉语语法国际研讨会”在哈尔滨友谊宫国际会议厅以线上与线下相结合的方式举行。本次研讨会由黑龙江大学主办,北京大学、复旦大学、暨南大学、华中师范大学、上海师范大学、北京语言大学、广东外语外贸大学、香港中文大学、澳门大学协办。副校长于文秀出席开幕式并致欢迎辞。开幕式由我校文学院院长陈才训主持。

于文秀副校长在致辞中指出,作为中国语言学界最重要的两个语法学术会议之一,“现代汉语语法国际研讨会”在学术界声名远播,值此我校建校80周年之际,本届会议由我校举办具有尤为重要的意义。于文秀副校长简要地介绍了黑龙江大学及文学院中国语言文学学科的历史及发展现状,并对各位专家学者一直以来对我校相关学科的帮助和支持表示由衷的感谢。

随后,暨南大学邵敬敏教授致开幕辞,中国社会科学院语言所沈家煊研究员、南开大学马庆株教授、黑龙江大学邹韶华教授先后致辞。

本次会议为期2天,共有来自中国社会科学院、北京大学、复旦大学、北京师范大学、香港中文大学、澳门大学、吉林大学、厦门大学、暨南大学、中山大学、华中师范大学、上海师范大学、北京语言大学、广东外语外贸大学等50余所高校及科研机构的190余位语言学者出席。会议分为大会报告和分组报告两部分,大会报告由我校殷树林教授等主持,共有17位专家围绕各自研究的最新成果进行宣读。分组报告共为6组,代表们围绕现代汉语语法诸多理论和具体问题进行汇报,报告内容丰富、讨论激烈,充分展现了目前汉语语法研究的热点与方向。

25日下午进行大会闭幕式并颁发“语法新秀奖”。闭幕式上,协办方代表暨南大学赵春利教授充分肯定了由殷树林教授带领的黑大文学院语言学科团队对本次大会所做的工作。他还指出,40年前在同一时间、同一地点召开过影响深远的“全国语法和语法教学讨论会”,本次会议作为语法学界的传承,具有非常重要的意义。最后,由下一届申办单位澳门大学王珊教授发言。

本届研讨会将进一步促进我国现代汉语语法领域专家学者间的交流,增进学术合作,学界也必将收获更加丰硕的研究成果。(黑龙江大学国家语言文字推广基地供稿)