首页  学院概况  师资队伍  党建工会  本科教学  研究生培养  学生工作  实践教学  学术科研  学院新闻  通知公告  校友风采 
实践教学
 机构介绍 
 明天诗社 
 幕启戏剧社 
 点墨书画社 
 创意工作室 
 媒体关注 
机构介绍
您的位置: 首页>实践教学>机构介绍

为贯彻黑龙江大学人才培养方案提出的“三型一特”人才培养总目标和“四融合”的培养理念,针对分类培养与能力培养相融合、专业教育与个性化教育相结合、专业教育与创业教育相融合的人才培养理念,本着复合型人才的培养目标,文学院立足于自己的专业特点,把实践教学作为文学理论内容的最佳落脚点,在2015年9月正式成立中国语言文学实践教学中心。下设明天诗社、幕启戏剧社、点墨书画社、创意写作工作室四个实践平台。聘请专业教师作为组织者、引导者,配合课程体系的知识或文体特点,把文学经典或知识点通过讲台、舞台、读书会、交流会、学术报告、学术论文、原创作品等形式展示出来。让学生在专业教师的指导下,在对文学经典的演绎中,加深理解,拓展思路,产生兴趣。

通过这种实践教学形式,一方面为教师提供实践教学改革的教学操作平台,一方面为学生提供实践性学习的平台。通过实践教学,提升学生的自主学习能力、创新思维能力、动笔能力、语言表达能力、分析问题能力、团队合作能力等。

组织机构及人员设置:中国语言文学实践教学中心隶属于黑大文学院,属教学系列,下设一名中心主任,四名相关专业教师兼任社长,副社长由本科学生担任,三名学生助理协助中心主任工作。

四个实践平台:明天诗社、幕启戏剧社、点墨书画社、创意写作工作室

随着工作的逐步开展,下设平台会越来越多。

每个实践平台下面分别由教师任社长、学生任副社长。根据需要每个社团有自己的组织机构。每个具体的实践平台根据领域特点、专业方向确立基本运行方向和基本构成板块,比如明天诗社确立四个板块:诗歌原创、诗歌理论、诗歌鉴赏、诗朗诵。为了便于宣传和开展活动,每个社团有自己的微信公众号,设计社团标识 。

 
访问量人数:

版权所有:黑龙江大学文学院