首页  学院概况  师资队伍  党建工会  本科教学  研究生培养  学生工作  实践教学  学术科研  学院新闻  通知公告  校友风采 
学院概况
 学院简介 
 专业介绍 
 院设机构 
专业介绍
您的位置: 首页>学院概况>专业介绍

学院下设汉语言文学和汉语国际教育两个专业。汉语言文学专业设立于1958年,多年来,汉语言文字学研究、古代文学研究成绩卓著;审美文化与文学思潮研究、出土文献整理与典籍研究,成绩斐然。2012年,进入本科基础学科拔尖人才培养试验计划的培育资助范围,培养具有学术实力、综合发展的拔尖人才。汉语国际教育专业设立于2001年,该专业的设立完善了我省乃至整个东北地区的专业结构布局,填补了东北地区专业设计上的一个空白,为传播汉语及汉文化作出了贡献。  

汉语言文学专业为国家级特色专业,汉语国际教育为省级重点专业。文学院拥有中国语言文学博士一级学科和硕士一级学科授予权;一个中国语言文学博士后科研流动站;两个省高校人文社科重点研究基地,四个省级领军人才梯队,并获得“省部共建211”大学支持项目资助。“中国语言文学”是省级重点一级学科。“古代文学”教学团队为“国家级教学团队”。古代文学、古代汉语、中国现代文学史、现代汉语四门课程为省级精品课。在教育部公布的最新学科评估结果中,中国语言文学学科排名上升至全国第26位。此外,学院还拥有汉语国际教育专业硕士学位授予权。优质的学科资源为本科教学打下了深厚的基础。

 

 

汉语言文学专业

   培养目标:本专业培养具有一定的文艺理论素养、系统的汉语言文学知识和较强的写作能力的专门人才,可在党政军机关和企事业单位从事文秘、文化、宣传工作,在新闻出版部门从事记者、编辑工作,在大、中学校、科研单位从事教学、科研工作。

   主要课程:政治、外语、计算机、现代汉语、古代汉语、语言学概论、文学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、写作等。

 

对外汉语专业

   培养目标:本专业培养既能系统地掌握汉语知识,有扎实的汉语基础,又能熟练地使用一种外语,有较高的外语水平的高级专门人才。可在涉外企事业单位从事教学、对外宣传、中外文化交流和涉外文秘工作。

   主要课程:政治、计算机、现代汉语、古代汉语、语言学概论、写作、对外汉语教学法、对外汉语教学概论、对外汉语教学(语音、文字、词汇、语法)研究、对外汉语教学课型研究、中国文学、外国文学、中外文化概况、教育心理学、跨文化交际、社会学、英语精读、英汉翻译、英语写作、英语听说等。

 

 
访问量人数:

版权所有:黑龙江大学文学院