首页  学院概况  师资队伍  教学科研  党群工作  学生工作 
学院新闻
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>学院新闻>正文
国家语言文字推广基地(黑龙江大学)对口新疆博尔塔拉蒙古自治州博乐市等3个县(市)“童语同音”计划师资培训项目举行开班仪式
2023-08-15 16:56 文学院 

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于国家通用语言文字教育“要从娃娃抓起”的重要指示精神,加大国家通用语言文字推广力度,进一步提升民族地区学前儿童教师普通话教学能力,服务铸牢中华民族共同体意识,2023年8月13日上午,国家语言文字推广基地(黑龙江大学)对口新疆博尔塔拉蒙古自治州博乐市等3个县(市)“童语同音”计划师资培训项目开班仪式在博乐博尔塔拉中亚大酒店会议室顺利举行。

本次培训由国家语言文字推广基地(黑龙江大学)主办,新疆博尔塔拉蒙古自治州教育局协办。博尔塔拉蒙古自治州党委教育工委副书记巴特尔,州教育局国语推广中心负责人陈文静,黑龙江大学文学院副院长、国家语言文字推广基地(黑龙江大学)主任殷树林教授,培训班教务教学管理人员以及来自博尔塔拉蒙古自治州博乐市等3个县(市)100位幼儿园教师参加了本次开班仪式,开班仪式由黑龙江大学文学院副院长、国家语言文字推广基地(黑龙江大学)副主任刘宇教授主持。

会议伊始,博尔塔拉蒙古自治州党委教育工委副书记巴特尔作开班动员讲话。巴特尔书记对不远千里前来博乐市授课的国家语言文字推广基地(黑龙江大学)的各位老师表示衷心感谢,并向大家简要介绍了博乐市等3个县(市)语言文字工作的开展情况。巴特尔书记指出,博乐市教育局高度重视国家通用语言文字工作,各学员应珍惜学习机会,将学习落到实处,做到遵章守纪、克服困难、团结互助、学以致用,确保“童语同音”项目顺利实施。

随后,黑龙江大学文学院副院长、国家语言文字推广基地(黑龙江大学)主任殷树林教授从培训的背景和意义谈起,向全体学员简要介绍了黑龙江大学文学院语言文字推广工作所取得的成效。同时从思想政治、国家通用语言能力提升、保育保教能力提升三个模块详细解读了培训方案,并强调了本次培训的重要性,希望各位学员都能够学有所获。

紧接着由博尔塔拉蒙古自治州教育局国语推广中心负责人陈文静老师向参训学员强调培训纪律。陈主任指出,新疆博尔塔拉蒙古自治州对博乐市等3个县(市)幼儿教育高度重视,培训全程设有两名班主任跟班管理,希望全体学员在课程培训中向各位老师虚心请教,遵守学习纪律、珍惜学习机会,努力提升自身的普通话应用能力和教育教学水平。

接下来是由基地教师代表吴冰老师发言。吴老师提到,教学团队充分考虑了语言教学的地区特点,系统设计了十余门课程,希望全体学员能够和老师们密切配合,按时完成训练任务,将本次培训所学真正应用于自身的教育教学工作之中,指导各民族幼儿讲好普通话,为孩子们的成长奠定坚实的语言基础。

随后博乐市达勒特镇幼儿园教师热米拉·艾买提江代表全体学员发言。她提到,全体学员一定会珍惜此次学习机会,努力做到在课堂中学好理论知识,在实践活动中锻炼和提高自身普通话水平,争取在今后的幼儿园教育教学工作中发挥更大的价值与作用。

国家语言文字推广基地(黑龙江大学)严格落实《教育部语用司关于开展2023年“童语同音”计划师资培训工作的通知》精神,自8月13日至8月19日将对博尔塔拉蒙古自治州博乐市等3个县(市)100名幼儿教师开展为期7天的线下培训。线下培训采用大班授课、分组训练、一对五纠音指导和比赛等多种形式,力求让学员真正学有所获,切实提高学员的国家通用语言能力和保育保教水平。

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有:黑龙江大学文学院