党群工作111
您的位置: 首页>党群工作111>党建工作>正文
文学院纪念建校七十五周年主题党员活动圆满结束
2016-10-25 10:59

20161019日下午1330分,为纪念我校建校七十五周年,在2013级辅导员于萍的精心组织下,2013级学生党支部于汇文楼524教室召开了党员学习大会,全体党员参加了本次活动。

活动伊始,同学们集体观看了经校领导精心策划、由党委宣传部专门制作的专题影片——《砥砺》。本片通过回顾学校七十五年来的建校历程和学校近年来取得的发展成就,向观众展现了黑龙江大学波澜壮阔的伟大成长历程。

在动荡岁月中,我校建校以来曾五次易地、十次更名,经历了抗大时期战争环境的艰苦历练,完成了由军事教育到国民教育的跨越,经历了建国后到改革开放前的艰辛建设,完成了由单科性外语院校向综合性大学的跨越;经历了改革开放30年特别是高等教育大众化时代以来的快速发展,实现了由传统综合性大学到现代综合性大学的历史性跨越,步入了中国高等教育的主流行列。在七十五年的办学历程中,我校始终与时代同呼吸、与民族共命运,艰苦创业、培育英才、励精图治、开拓创新,为祖国之发展、龙江之富强做出了不可磨灭的重要贡献。

七十五年,筚路蓝缕,砥砺前行。一代又一代的黑大人凝心聚力,同舟共济,将原有的、小小的中国人民抗日军政大学第三分校俄文队发展为今日有特色、 高水平、现代化省属重点综合性大学。

影片结束,片中的每一个场景都令同学们久久不能忘怀。同学们一次发言,表达对《砥砺》一片的感受。斗转星移,岁月沧桑。七十五年年风雨浸润流岚岁月,积淀下沉沉履步,七十五年峥嵘穿透纯净书声,抒写出精彩华章。七十五年的拓荒播种,这里已成为一片沃土,七十五年的锲而不舍,这里已成为人才的摇篮,七十五年的上下求索,这里已成为北大荒璀璨的明珠。七十五年艰苦求索,彪炳千秋;七十五年春华秋实,绚丽夺目。七十五载的年华,没有让他的容颜老去,而是愈发朝气蓬勃。 兴安龙江,山高水长;巍巍上庠,育才兴邦,同学们因身为黑大人,无上荣光。

通过本次活动,我院学生党员接受的不仅是一场革命传统教育,更是一次生动的爱校专题教育。我院师生必定会秉持志存高远,爱国奉献,艰苦奋斗,自强不息的黑大精神齐心协力,开拓创新,继往开来,再续华章。

黑龙江大学文学院

2016年10月25日