首页  学院概况  师资队伍  教学科研  党群工作  学生工作 
学院概况
学科介绍
您的位置: 首页>学院概况>学科介绍

汉语言文字学学科简介:

黑龙江大学汉语言文字学学科1981年获得硕士学位授予权,是国内大学汉语言文字学科中较早获得硕士学位授予权的学科;1993年被评为省级重点学科;1999年被评为省级重点学科专业带头人梯队;2006年获得了博士学位授予权;2007年获批“中国语言文学博士后”流动站,招收汉语言文字学方向的博士后;2013年获批黑龙江省级领军人才梯队;2020年以学科成员为骨干成功申获教育部基地——国家语言文字推广基地(黑龙江大学)。该学科由国内著名语言学家吕冀平先生创建。在历史沿革中涌现了邹韶华教授、戴昭铭教授、尹世超教授、李先耕教授、马彪教授、杨华教授等一批学者,他们在科研和教学中取得了丰硕成果,使该学科在省内外具有较大的知名度。目前该学科带头人为殷树林教授,学科成员有史维国教授、冯莉教授、吴立红副教授、周朋升副教授、李萌副教授、董爱丽博士、董丽梅博士、尹若男博士。学科设有现代汉语语法、现代汉语词汇、汉语史、语言类型学和汉外比较、方言学、文字学等研究方向,其中现代汉语语法为学科的传统优势研究方向。


中国古代文学学科简介:

黑龙江大学中国古代文学学科是黑龙江省重点学科、黑龙江大学优势学科,初建于1958年,1989年获批硕士学位授予权,2006年获批博士学位授予权,2007年获批博士后科研流动站,2010年入选国家级优秀教学团队,2013年获批黑龙江省级领军人才梯队,2019年“中国古代文学史”课程获批黑龙江省省级精品课,2021年古代文学教研室获批黑龙江省师德师风先进集体。该学科具有结构合理、成果丰厚、特色鲜明、潜力巨大、发展空间广阔等特征,在省内外拥有较高的学术声望和较大的社会影响。老一辈学者陶尔夫、周蒙、刘敬圻等为本学科奠定了扎实深厚的科研基础和务实求是的良好学风,新一辈学者杜桂萍、胡元翎、陈才训等为本学科开辟了新的研究方向并取得了丰硕的成果。目前该学科带头人为李亦辉教授,学科成员有杜桂萍教授、胡元翎教授、刘顺教授、王成教授、刘建欣教授、陈建农副教授、马丽敏副研究员、李淑岩副教授、田峰副教授、安家琪副教授、赵琳博士、周慧敏博士、赵想博士。学科设有魏晋南北朝唐代文学与文化、宋金元文学与文化、明清文学与文化三个研究方向,戏曲研究、小说研究、诗词研究以及清代文学与文献研究处于国内优势地位。


比较文学与世界文学学科简介:

黑龙江大学比较文学与世界文学学科历史悠久、底蕴深厚。1982年,卢康华教授在全国率先开设了比较文学课程,并于1984年出版了中国第一部系统阐述比较文学基本理论的教材《比较文学导论》。1987年获批硕士学位授予权,2011年获批博士学位授予权,2003年获批黑龙江省级领军人才梯队。多年来,本学科在张政文教授、马汉广教授的带领下,深入研究、不断开拓,在中西审美文化研究、西方文论研究、西方后现代文学研究、英美诗歌和诗学研究、当代俄罗斯文艺政策研究等领域形成鲜明特色和较强实力。近年来,承担国家社科基金及教育部基金项目近20项,其中国家社科基金重大招标项目1项,其他国家社科基金项目6项;获得省部级优秀成果奖10余项,其中省社科优秀成果一等奖5项、二等奖8项。在《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》等国家权威期刊发表重要论文多篇,出版著作10余部。目前学科带头人为田刚健教授,学科成员有马汉广教授、杜萌若教授、尹文雯副教授、于萍副教授、杨风岸博士、郭黎婷博士。学科设有欧美文学与文论、中外文艺政策与文艺发展战略比较等研究方向,服务国家和龙江战略需求,致力于形成系统性、前沿性、综合性的学科特色和研究领域。


中国古典文献学学科简介

黑龙江大学中国古典文献学学科是在黑龙江大学古籍所的基础上发展而来的。1986年成立了以崔重庆教授为第一任所长的黑龙江大学古籍整理研究所,后由李先耕教授接任,整理出版了《诗经原始》《隐秀轩集》一系列古籍,在学术界产生了广泛影响。学科2003年获得硕士学位授予权,2006年入选省重点建设学科,2011年获得博士学位授予权,同年开始招收博士后,2017年入选黑龙江省领军人才梯队,并获得省领军人才梯队基础设施建设基金资助;2023年牵头成立“黑龙江省古典文献与文化传承研究学术交流基地”。现任学科带头人为刘东影教授,后备带头人杨栋教授,学科成员许隽超教授、张居三副教授、苏春梅副教授、王红娟副教授、黄宇新副教授、张丽杰教授、吕晴博士、毛增文博士,主要研究方向为古典文学文献学研究、古籍整理与研究、古代文献与文化研究。主要研究特色有三:

一为刘东影教授以2项国家社科基金项目、国家艺术基金项目、中央支持地方高校改革发展资助项目为依托的“中国古代《诗》乐文献整理研究与开发利用”、《诗经》学研究,形成广泛社会影响,著作入选中国图书对外推广计划,获省社科一等奖2项二等奖1项,发表论文70余篇,出版著作26部。

二是以许隽超教授为代表的清人生平家世研究,依托主持3项国家社科基金项目,研究对象包括学人、诗人、书画家,力图打通文献学、古代文学、历史学、艺术学壁垒,对研究对象做一番整体、立体的研究,近5年许教授独著、合著学术专书20部。

三是以杨栋教授为代表的诸子文献与文化传承研究,依托其主持的两项国家社科基金项目,出版《夏禹神话研究》《出土简帛与〈淮南子〉研究》《鬼谷子译注》等著作,发表学术论文40多篇,获全国优秀博士后学术成果奖、省社科二等奖、三等奖等多项奖项。


中国现当代文学学科简介:

黑龙江大学中国现当代文学学科有着深厚的学术积淀与优良的历史传承,是黑龙江省重点学科,黑龙江大学优势学科。经过长期锤炼和厚重沉淀,确立了自己的深厚根基和广阔的辐射空间。1998年获得中国现当代文学硕士点,2006年获批省级重点学科,2010年获批省级领军人才梯队,2015年获得博士学位授予权,并获批博士后科研流动站,获批黑龙江大学首批高层次科研创新团队,2009年依托学科成立省级社科研究基地“萧红研究中心”。2006年“中国现代文学史”本科课程获批黑龙江省精品课程,2021年获黑龙江省一流本科课程,2022年获国家级一流本科课程。老一代学者为本学科发展奠定了扎实深厚的学术基础,现有学科成员教授2人,副教授5人。皆年富力强,学缘结构优良,科研能力强,在黑龙江省中青年研究队伍中居于上游。在中国现当代文学理论研究、俄苏文学与文化研究、萧红与乡土文学研究、网络文学研究、汉语新诗研究、东北文艺与文学研究等各有所长、成果丰厚。学科设有中国现当代文学与文化研究、中国现当代文学思潮与汉语诗歌研究、文学经典与文体写作研究三个方向。“凝炼学科方向,汇聚学者队伍,构筑学术高地”是黑龙江大学中国现当代文学学科进一步打造的目标。


文艺学学科简介:

黑龙江大学文艺学学科是黑龙江大学重点学科。现有专任教师5人,全部具有博士学位,学学科带头人韩伟教授,学科成员有张奎志教授、李鸿雁教授、郭玉生教授、王凯波副教授。国家级人才计划(青年类)入选者1人,省级人才1人。本学科师资力量雄厚,教师队伍年龄结构合理,学缘分布广泛,分别毕业于南京大学(2人)、东北师范大学等国内重点高校,部分教师有美国、日本、澳门等国家和地区访学经历。学科科研能力强,成果丰富,特色鲜明,发展潜力巨大,在省内外拥有较好的学术声望和影响。2007年,学科获得文艺学专业硕士学位授予权,并于同年招收硕士研究生;2011年,取得博士学位授予权。

多年来,学科围绕西方文论与文艺批评、中国文论与艺术原理、东亚文艺观念等领域进行了专门而系统的研究,并相继获得教育部重大攻关项目以及其他国家级、省部级各类基金项目的多次资助,在《文学评论》《文艺理论研究》等刊物发表了一系列专题论文,部分论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》“人大复印资料”等全文转载,产生了广泛的学术影响。目前,学科整合各成员的学术专长,致力于文艺与政治、中国礼乐文化与文论、西方中世纪文艺与美学、中国先秦文艺问题等进行交叉研究,形成了较为合理的研究布局。


语言学及应用语言学学科简介:

黑龙江大学语言学科历来重视应用方向的研究。上世纪八十年代,为纠正用字混乱现象、提高用字规范水平,以黑龙江大学中文系教师为主的《一日一字》节目在黑龙江省电视台播出,社会反响强烈,国内多家省市电视台转播,取得了良好的社会效果。及至九十年代,我国著名语言学家吕冀平先生为负责人的文学院语言学科完成了国家哲学社会科学“八五”规划重点课题“当前我国语言文字使用上存在的问题及其规范化对策研究”,成果获得了学界的高度认可,也使黑龙江大学成为了国内语言规范问题最重要的研究阵地之一,前辈学者吕冀平、邹韶华、戴昭铭、尹世超、李先耕、马彪、杨华、蒋可心等为语言学及应用语言学学科打下了良好基础。2006年黑龙江大学文学院开始招收语言学及应用语言学方向学术硕士研究生,2007年获得国家首批汉语国际教育专业硕士学位授予权。

近年来,该学科教师不断开拓进取,理论研究与实践能力培养并重,形成了横跨文学院与国际文化教育学院的研究队伍。持续发扬汉语国际教育传统优势,指导学生连续两届获得“中学西渐”杯全国汉语国际教育综合技能大赛特等奖,总分全国第一,同时依托教育部国家语言文字推广基地(黑龙江大学),积极承担推广普及国家通用语言文字相关工作。目前该学科的带头人为刘宇教授,学科成员有黄彩玉教授、张利红教授、毕昕副教授、杨微副教授、董丽梅博士、吕禾博士、刘春丽博士、佟悦博士,研究方向涉及国际中文教育、实验语音学、话语分析、语言人工智能、语言政策与规划等。


中国少数民族语言文学(满语)学科简介:

中国少数民族语言文学(满语)二级学科设有中国少数民族语言文学(满语)二级学科本硕博三级学科的培养体系及满文文献与东北史研究的目录外学科的二级学科硕士点。该学科现拥有两个平台:黑龙江省教育厅人文社会科学研究基地——满语言文化研究中心,以及黑龙江省人社厅领军人才梯队——中国少数民族语言文学(满语)梯队。目前,该学科有满语及满通古斯语言研究、满文古籍开发应用研究、满族语言与历史文化研究三个方向。

学科目前有研究人员14人,学科带头人为赵阿平研究员,学科成员有尹铁超教授、郭孟秀研究员、常山研究员、阿拉腾研究员、吴雪娟副研究员、王敌非副研究员、贾越副研究员、吕欧助理研究员、魏巧燕助理研究员、高松助理研究员、关锐助理研究员、佟颖助理研究员、唐千航助理研究员。近十年(2013年)以来,该学科收获丰厚学术成果,获批“中国满通古斯语族语言语料库建设与研究”“肃慎族系史研究”等国家重大及重点项目16项,“满通古斯语言文化研究文库”“满族语言与文化研究丛书”等系列学术专著近30部,在《民族研究》《民族语文》等国内外重要学术刊物上发表论文200余篇,荣获教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)等各类各级科研奖励近50项。该学科主办的《满语研究》期刊是国内唯一刊发满通古斯语言文化研究成果的中文学术期刊,在国际满通古斯学界拥有较高的学术地位和社会知名度。

 
访问量人数:

版权所有:黑龙江大学文学院