学生工作111
您的位置: 首页>学生工作111>学生工作>正文
黑龙江大学第49期党课八班第二次集中培训如期开展
2015-06-14 18:17

黑龙江大学第49期党课八班第二次集中培训于 426上午830分在三号楼203教室顺利开展。本次接受培训的学员由文学院、水利电力学院、数学科学学院、哲学学院、信息科学技术学院,生命科学学院的共110名学员组成。

上午的培训课程是由钱海霞老师主持,她向同学们介绍了来自马克思主义学院的杨蓓老师。在为期90分钟的课程里,杨蓓老师围绕党的指导思想这一内容进行讲解,杨老师指出马克思主义有两大特征,一是科学性,二是正义性。科学性表现在具有博大精深、逻辑严谨的科学体系;具有与时俱进的品质。正义性体现在马克思所表明的政治立场和描绘的社会思想。整个讲解,杨老师用幽默风趣的语言和生动鲜活的例子让同学们对党有了全新的认识。课程最后,杨老师号召全体学员要更加凝神聚力、团结一心,为中华民主的伟大复兴努力奋斗!

随后,全体学员共同观看电教片《百年潮·中国梦》。影片主要阐述了中国的百年追梦和中国精神两部分的内容,时长100分钟。在这100分钟里,同学们从更为宏观的视角,了解中国百年的恢弘历史,感受到的中国发展的自信和力量,影片发人深省,振奋人心,让同学们感受到大国的雄浑气势与发展希望。

下午的培训课程中,信息科学技术学院的总支秘书邵明琛老师为学员们介绍了马克思主义学院的院长助理文记东老师和马克思主义学院教授王凤贤老师。两位老师为大家解读了中国特色社会主义和党的性质、最高理想和根本宗旨。文记东老师从历史的维度出发,通过党的历史发展和英雄人物事迹,为学员们讲述了中国特色社会主义的发展历程,语言生动而又深刻。王凤贤老师从十月革命入手,为同学们深入阐释了党的性质,并用诸多的事实和案例说明党精神的先进性。

晚上6点,各学院的党课学员们在各自的讨论地点围绕一天的学习内容进行了小组讨论。在讨论中,大家分别针对如何更好的实现中国梦、如何体现党的先锋和模范作用、党的性质,最高理想和根本宗旨这三个问题进行了具体的分析和探讨。讨论的整个过程中,同学们都积极踊跃地发言,与大家分享自己的想法。

为期一天的理论课程培训不仅让学员们较为全面的了解了党的理论知识,令学员们受益匪浅,不仅让他们对于党有了深刻而全面的认识,更让其感受到身上的责任和使命,激励他们更加努力学习,培养自身技能,为国家的发展贡献力量!

文 学 院
                                               2015年4月27日