学生工作111
您的位置: 首页>学生工作111>学生工作>正文
黑龙江大学第49期入党积极分子培训班八班课程培训顺利开展
2015-06-14 18:25

黑龙江大学第49期党课八班的集中培训于4月19日上午8点在三号楼520教室顺利拉开帷幕。本次接受培训的学员由文学院、水利电力学院、数学科学学院、哲学学院、信息科学与技术学院的共101名学员组成。

在开课前,文学院党委书记陈孟老师为大家做了开班动员。首先,她祝贺大家通过自己的努力,得到党课培训的机会,她希望大家能够借此好好学习党的相关知识,真正做到理论素养与思想政治水平的双重提升。同时她对同学们提出了两点期望,一是端正入党动机,做中国共产党的合格接班人;二是希望大家能够按照党的章程严格要求自己,发挥表率及先锋模范作用。最后,陈孟书记预祝培训班圆满成功,并告诫同学们“你所站立的地方就是你的中国,你找准了正确的方向,中国便不会后退”!

上午的培训课程是由文学院党委秘书衣玉梅老师主持,她向同学们介绍了来自马克思主义学院的邵宪梅副教授和张云贵副教授。

首先,邵宪梅老师用事实和数据向大家介绍了共产党员的条件、全心全意为人民服务、共产党员的义务及共产党员的权利等四部分内容。邵老师的整个讲解有理论、有高度,每一个历史人物和中共党员的形象在邵老师口中都是如此的鲜活,她让同学们感受到看似遥远的人物其实就活在我们中间。

随后,张云贵老师为大家讲解的中国共产党现阶段的奋斗目标,并把整个讲解切分成中国共产党奋斗历史、中国发展现状及未来奋斗目标三个层面。张老师语言幽默风趣,案例生动鲜活,数据详尽准确。他的整个讲解极大的调动了同学们的学习热情。讲解中,同学们不但全部都能聚精会神,而且还不时爆发出阵阵掌声。通过两位老师的讲解,同学们不但对中国共产党和党的奋斗目标有了全新的认识,而且还感受到作为中国人的自信和力量!

下午的培训课程由哲学学院总支秘书周晓莹老师主持,她向同学们介绍了马克思主义学院副院长刘林教授及我校党委组织部副部长宋烨老师。

首先,刘林老师对十八大的意义进行了整体概括,以便学员从宏观上对十八大进行理解。随后,刘老师从十八大精神针对的问题、核心思想、实现途径三个方面对十八大精神进行了详细的阐述。最后,刘林老师鼓励在座的学员,一定要更加扎实学习党的理论知识,坚定理想信念,同时祝大家顺利毕业,早日成为一名合格的共产党员。刘林老师深入浅出的分析,诙谐幽默的讲解,获得了学员们阵阵掌声。

聆听了十八大精神解读之后,校党委组织部副部长宋烨老师为学员解读中国共产党党章。宋老师说,党章是我党最根本的党规党法,每一句话都是对我党理论的高度精华的概括,大家作为积极分子,首先应当学好的便是党章,学习党章也是大家走上共产主义道路十分关键的一步。课程最后,宋老师借助习近平关于学习党章的重要讲话,号召大家,认真学习党章,严格遵守党章,不断纯净自我,加强修养,为成为一名合格的共产党员而努力。

在课程结束后,各学院的同学们又围绕一天的学习内容在各学院指定的位置进行了小组讨论。在讨论中,大家分别针对如何满足入党条件、如何端正入党动机和当现阶段的奋斗目标这三个问题进行了具体的分析和探讨。讨论的整个过程中,同学们都积极踊跃地发言,与大家分享自己的想法。

为期一天的党课培训让同学们受益匪浅,他们不仅对中国共产党有了全面而深刻的认识,而且对党员身上肩负的责任有了更进一步的理解,让他们知道想要加入这个先进组织,不仅要在思想上要求进步更要践行中国共产党全心全意为人民服务的意识,不断学习党的十八大精神及党章相关要求,具备中国共产党员的条件并为中国共产党现阶段的奋斗目标而努力奋斗!