学生工作111
您的位置: 首页>学生工作111>学生工作>正文
【文学院】对外汉语专业学科前沿问题讲座成功举办
2015-11-06 08:45

2015年11月5日上午10时30分,文学院举办的对外汉语学科前沿问题讲座在汇文楼156举行。主讲人殷树林教授以“试论汉英形容词句法功能凸显差异”为主题,详细地介绍了汉译英中形容词的句法功能的中英差异。文学院部分教师、文学院2012级对外汉语专业的全体学生参与了本次讲座。本次讲座现场讨论气氛热烈,同学们在讲座后也积极地和殷老师展开了进一步的学术探讨。

此次讲座,内容分为三部分。第一,英译汉实例分析。通过这一部分,我们知道了在翻译中名词性短语要换成小句,在转换后原有的形容词性短语也有可能转化为动词性短语。形容词性短语的功能由修饰变成了陈述。第二,分析汉语、英语中名词性短语和动词性短语的凸显差异并详细讲述了造成这种差异的原因。第三,在第二部分的基础上探讨上述差异对形容词造成的影响。通过老师的细心分析,与会的每一位同学都表示获益匪浅。

此外,殷老师还与学生积极互动,殷树林老师鼓励在场的学生相互交流,不仅可以就自己不明白的问题提问,并且鼓励现场各位同学自己开动脑筋,与周边同学交流探讨。讲座现场讨论十分活跃,全场参与讨论,气氛热烈。

本次讲座持续两个多小时,现场气氛热烈,掌声阵阵。会后,同学们仍然不愿离去,纷纷与老师进行沟通,了解进一步的学术信息。希望类似讲座不断展开,文院学术氛围日益浓厚。

文 学 院

2015年11月5日