学生工作111
您的位置: 首页>学生工作111>学生工作>正文
【文学院】汉语言文学专业学科前沿问题讲座成功举办
2015-11-06 08:36

2015年11月5日上午8时,文学院举办的汉语言学科前沿问题讲座在汇文楼324举行。主讲人叶红老师以“一个人的诗歌史”为主题,向我们讲述了张曙光老师的文学地位及诗歌风格等。文学院部分教师、2012级汉语言文学专业的全体学生参与了本次讲座。

首先,叶老师介绍了张曙光老师的个人经历、诗歌作品和此次讲座的主题。张曙光老师是我国著名的诗人、学者、翻译家,是黑龙江大学文学院教授。他翻译的但丁的《神曲》曾获国际大奖。他出版的诗集包括《小丑的花格外衣》、《午后的降雪》、《闹鬼的房子》等都备受欢迎。他还著有评论随笔集《堂吉柯德的幽灵》、《上帝送他一座图书馆》等。

此次,叶红老师的讲座内容分为四部分。第一,介绍张曙光老师的生平,讲述他童年的经历及对其创作的影响。第二,介绍张曙光老师的作品,并带着同学们一起学习张老师的诗歌作品。其中,其代表诗歌《1965年》,让每个学生都十分震撼。第三,讲述曙光老师诗歌创作的时代背景,分析90年代的文化思潮和诗歌创作特色。第四,老师就个人的心得,和同学们探讨了曙光老师诗歌中的典型意象,如:冰冷的机器、红色的死亡、电影院等。同时也和同学们深入探讨了诗歌中的对话式特色和叙事性特点。这一点在《中央大街》、《人类的工作》等诗歌作品中都有集中体现。

在互动环节中,叶红老师鼓励在场的观众相互交流,不仅可以提问,并且鼓励现场各位同学参与到读诗中来。同学们与叶红老师就张曙光老师的诗歌进行了进一步的学术交流。现场观众十分活跃,全场参与讨论,气氛热烈,互动效果很好。

本次讲座现场讨论气氛热烈,同学们在讲座后也积极地和叶红老师展开了进一步的学术探讨。讲座历时两个小时,观众们激情洋溢,大受鼓舞。观众们反响热烈,纷纷表示此次叶老师的讲座加深了老师与同学之间的学术交流,使得他们对诗歌有了更进一步的了解,并有人表示希望以后多举行这样的讲座。最后,讲座在一片热烈的讨论中圆满结束。

文 学 院

2015年11月6日