学生工作111
您的位置: 首页>学生工作111>学生工作>正文
志愿青春 文院前行——文学院第四届青年志愿者协会成立大会成功召开
2015-11-06 08:29

2015年11月4号下午三时,文学院第四届青年志愿者协会成立大会在汇文楼737召开。本次会议由文学院团委书记、青协指导老师于萍主持,第四届青协全体成员参加。会上于萍老师进行了简短的自我介绍,并针对新一届青协提出了自己的想法与期待。

于萍老师首先公布文学院第四届青协主席、副主席以及各部部长的名单。未来的一年,将由他们担起文院青协发展的重任,为社会上需要帮助的人们送去温暖和关怀。

于萍老师指出文学院的青年志愿活动要想做好做持久,就需要定位一个持续性的服务对象。而现阶段我院比较理想的服务对象锁定在哈尔滨市内的农民工子弟小学。于萍老师询问了本地农民工子弟小学的相关情况,并且动员全体志愿者共同联系一个理想的学校。

支教本身是一项具有深远意义的举措,既有利于锻炼、陶冶、成就一批志愿有利于营造帮弱救困、重视教育的良好社会风气于萍老师期望通过与这类学校建立长久的志愿服务关系,更希望能够达到彼此互助互利的效果。她强调我院学生的专业特长主要集中在语言与文学两个方面,而这两个方面完全可以在帮助农民工子弟开拓视野、获取知识,丰富课余生活,提升综合能力上大显身手,也让我院一向提倡的人文主义关怀落在实处。同时也可以帮助本院同学将自己在学校学习的书本知识转化为可应用的、可传输的“活知识”。这一点无论对于汉语国际教育专业的同学,还是汉语言文学专业的同学在今后的发展上都是极有帮助的。

于此同时,我院的戏剧社、诗社等相关社团也在蓬勃发展,青年志愿者协会可以通过这样一个平台,为这些农民工的孩子们带去一些他们平常很难看到的戏剧表演、诗歌朗诵等文艺演出,同时也可以指导孩子们编排一些简单的话剧、舞台剧,让他们也感受一下登台表演的乐趣。另外,我院诸如迎新晚会,诗歌朗诵会等大型活动也可以邀请他们前来观看,这对孩子们丰富课余生活,拓宽视野有着很好的促进作用。

此外,于萍老师还计划带领文学院的志愿者们去温馨家园,为那里的特殊儿童送去关爱。而在校园内,志愿者们将开展美化校园的活动。

会议最后,于萍老师表达了对新一届青协殷切的期望,并对协会具体工作的开展提出了诸多宝贵意见。文学院希望通过志愿服务活动的体验,提高大学生的社会实践能力,学会在困境中磨练意志,培养吃苦耐劳的精神,继承和发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。然而,志愿服务任重而道远。未来,青协人将继续努力,开展更多的志愿者活动,推出富有文学院特色的志愿服务,在丰富同学们课余生活的同时,彰显当代大学生的志愿精神,在志愿服务中实现价值,不断推动志愿服务活动积极发展、薪火相传。

文 学 院

2015年11月5日