学生工作111
您的位置: 首页>学生工作111>学生工作>正文
相信明天会更好—黑龙江大学文学院“明天”诗社成立大会暨张曙光诗歌朗诵会隆重举行
2015-11-26 13:37

2015年11月25日下午1:30,黑龙江大学文学院“明天”诗社成立大会暨张曙光诗歌朗诵会在黑龙江大学外事处多功能厅隆重举行。本次活动由文学院主办,中国语言文学实践教学中心承办并得到了学校教务处的大力支持。省委办公厅副主任杨川庆、当代著名诗人杨河山、著名文学评论人、原《文艺评论》主编韦健玮、当代著名诗人桑克、当代诗人冯晏、吉庆、袁永苹以及哈尔滨师范大学陈爱中教授参加活动,校党委宣传部、统战部副部长杨其滨、教务处副处长吴华洋、校团委副书记周成刚、创业教育学院副院长刘文勇出席成立大会,成立大会由文学院副院长刘冬颖老师主持,文学院党委书记陈孟老师在成立大会上代表全院师生致辞,文学院部分教师、文学院学生会明天诗社全体成员共同参加此次诗会

刘冬颖老师首先转达了文学院院长于文秀教授对本次活动的寄语:“诗人在希腊语中是创造者的意思。柏拉图说,诗人的灵魂向上界飞行,是灵感的先知。黑大文学院成立诗社既是回归文学学科的本位和专业的本质,又是彰显文学院教书育人的精神底蕴。更为幸运和优越的是学院有国宝级的诗人坐镇,所以天时地利,义不容辞!”接着,文学院党委书记陈孟老师为此次大会致辞。陈孟老师表达了自己对诗歌的钟情与热爱,强调了诗歌在展现文学力量方面的重要性,因此提出我们应当知行合一、学以致用,共赴诗歌青春之约。

随后明天诗社社长邵波副教授简述自己的诗歌经历,并对诗社的名字—“明天”进行了阐释:“诗社的标志‘明天’如张曙光教授的名字一般,化繁为简,期待未来,同时也寄托了张曙光教授对诗社的期盼。”邵波老师最后用一首海子的“面朝大海,春暖花开”结束自己的发言,台下掌声阵阵。

在现场,张曙光教授和文学院中国语言实践教学中心主任叶红老师与学者陈爱中老师、邵波老师分别进行两场诗学对话。第一场对话讨论关于“诗歌的现代性和叙事性”问题,叶红老师代表大家向张曙光教授提问,张老师从自己经历出发,简单细致地为大家做出相应回答。第二场对话讨论“中国当代诗歌困境与出路”。张老师指出,目前的诗歌困境便是诗歌数量多,经典少,作为诗歌文学爱好者,我们唯有多读多写,追求更高层次的进步,才能促进诗歌繁荣健康发展。

到了诗会最精彩的环节:诗歌朗诵。张曙光教授亲自为大家朗诵诗歌《1965年》,接着由马汉广老师、徐彦宾老师和贾迪娜·加汉、孙秉续两位同学分别朗诵了张老师的代表作《岁月的遗照》、《给女儿》、《下雪的日子》、《海》等随后著名诗人桑克在朗诵张老师的代表作《关于霁虹桥》、《他们来了》之后为现场的师生朗诵自己的代表作《读史》诗人冯晏、杨川庆、杨河山、袁永苹以及吉庆分别为大家朗诵自己的诗歌作品在海上》、《这不是最后的声音》、《康季莲娜乐器店》、《癌症房》以及《跟随》,大家被深深吸引,兴致高昂。

会议接近尾声时,为了激发同学们对于诗的热情,鼓励热爱诗歌的同学,诗人张曙光给在场的幸运听众赠送了十本签名的书籍,大会在师生共勉中圆满结束。

诗歌是文学宝库中的瑰宝,是语言的精华,是智慧的结晶,是思想的花朵,是人类最纯粹的精神家园。明天诗社愿意用诗歌去沉淀,沉淀属于自己的不一样的人生。

文 学 院

2015年11月26日