学生工作111
您的位置: 首页>学生工作111>学生工作>正文
【文学院】善行一百 文院之行
2015-12-03 09:13

为响应国务院扶贫办的扶贫政策,提升贫困地区学龄儿童的基本生活与学习条件,我院青协积极开展由我校志愿者协会发起的“善行一百”活动,旨在号召大学生和社会各界人士积极参与到筹集善款中来,善款将用来购置价值100元的爱心包裹,为贫困山区的孩子奉献一份爱心。截止到20151130日,我院青协通过向全院学生及社会人士筹款等方式已经募集到善款5600元,所筹集的善款均已通过公开透明的渠道给孩子们送去一对一的关爱。中国扶贫基金会授予我院青协荣誉证书以表彰我院青协对“善行一百”活动的积极响应和丰厚的募捐成果。

“善行一百”活动发起后,文学院•天使之星青年志愿者协会对其给予高度重视并立即做出响应。2015119日上午十时,我院青协关于“善行一百”活动的启动仪式在汇文楼737举行。启动仪式由我院团委书记、青协指导教师于萍主持,文学院各个班级团支书参加。于萍老师在向同学们简单介绍了“善行一百”活动之后,她表示希望全院的同学齐心协力,做好宣传工作,号召更多的人参与到这个项目中来。这既是对大学生自身社会责任意识与爱心的培养,也是提高群众对社会弱势群体的关注度的有效方式,有利于构建和谐稳定社会。随后“善行一百”活动在院内的宣传与募捐活动便如火如荼地开展起来,各班团支书在班级内部开展活动宣传介绍,班级同学们积极踊跃地报名,根据自身经济能力状况进行捐款,更有同学号召身边的亲朋好友一同参与,一时间“善行一百”活动在全院掀起了奉献爱心的热潮,完美的展现出当代大学生富有爱心,积极向上的风貌。

随着活动在校内的顺利开展,文学院•天使之星青年志愿者协会开始着手筹办校园外部的募捐活动。1114日下午四时二十分,文学院“善行一百”活动座谈会在三号楼223举办。座谈会由我院青协副主席赵文晶同学主持,第四届文院青协全体成员参加。在会议上,赵文晶同学对即将在新阳路开展的募捐活动进行了总体部署,并对参加活动的成员提出了几点希望。要求参与人员能够做到待人有礼,展现出当代大学生的优良素质。校外募捐的目的除了为贫困山区的小朋友筹集善款,还是对大学生与他人沟通交流能力的培养。

文学院•天使之星青年志愿者协会在新阳路开展了文学院青年志愿者“善行一百”募捐活动。活动由青协主席马元昇同学组织,多名青协成员参加。早上九时,志愿者们顺利到达新阳路邮政营业大厅,并以此作为爱心包裹捐赠邮寄点,一切准备工作完成后,马元昇同学对志愿者们的工作小组与工作区域进行了部署。志愿者们克服恶劣的天气状况和羞涩的心里障碍,主动将宣传手册分发给路人,并热情洋溢地介绍“善行一百”活动的主要内容。通过志愿者不懈的努力,募集善款上千元。在捐款的爱心市民中,有正处于创业初期仍慷慨解囊的年轻人,有以孙女名义捐赠,希望为孙女寻找小伙伴的老奶奶,还有不愿留下姓名,言传身教来教育孩子的父亲,爱心市民的高尚品格给志愿者们留下了深刻的印象,在寒风凛冽的初冬时节,一股暖流涓涓流淌在每个志愿者的心间。

寒冬送暖,为爱前行。“善行一百”爱心包裹活动在文学院•天使之星青年志愿者协会已初步告一段落,但是文院青协的努力没有停止,通过这次活动的深入开展,号召了更多大学生加入到爱心活动中来,培养了大学生的志愿服务精神与责任意识,同时在社会上传递爱心,传播文明,为构建和谐社会奉献了力量。活动已结束,但文院青协前行的脚步永远不会停止。

文学院团委

文学院•天使之星青年志愿者协会