学生工作111
您的位置: 首页>学生工作111>学生工作>正文
文学院•天使之星青年志愿者协会温馨家园爱心活动顺利开展
2015-12-07 09:05

为进一步关爱残障人士,弘扬志愿精神,文学院•天使之星青年志愿者协会开展了走进温馨家园,关爱残障人士的爱心活动。本周我院青协共有四批志愿者走进了温馨家园,带着精心准备的各种精彩的活动项目去看望温馨家园的孩子们。

1130日上午十时,志愿者们准时抵达了温馨家园。当志愿者推开休息室的门时,孩子们立刻充满活力地与志愿者打招呼,他们真诚的笑脸让志愿者心生温暖。在进行了简单的准备之后,志愿者用带来的水彩笔与孩子们玩起了你画我猜。孩子们非常聪明,志愿者刚刚画出两只耳朵,他们马上就联想到了熊猫,他们画的小动物也惟妙惟肖,渐渐地孩子们和志愿者开始比赛谁能更快猜出答案,游戏变得紧张有趣了起来,孩子们的清脆的笑声回荡在休息室中。游戏结束之后,志愿者开始陪孩子们聊天,他们十分健谈,开心地与志愿者分享生活中的小事,比如来上学的路上下了很大的雪,地面很滑,还提醒志愿者小心滑倒。孩子们渴望被倾听,喜欢有朋友与他们交流,他们从不缺少发现美的眼睛。他们热爱生活,留心观察生活中的每一件小事,志愿者们从孩子们身上也学习到了很多,对生活有了更深的思考与感悟:幸福,就在我们平凡的生活中。

122日我院青协进行了第二场志愿服务活动。当日雪下的很大,气温也比较低,当志愿者走进温馨家园的大门时,映入眼帘的是师生们一起清扫积雪的热闹景象:在老师的带领下,孩子们在校园里热火朝天地清扫积雪,他们拿着清雪工具,一边清雪,一边和身边的小伙伴谈论着什么。轻松欢乐的气氛洋溢在校园中,志愿者随即也加入到了清雪的队伍里。孩子们注意到了志愿者的到来后开心地围了过来,有礼貌地向志愿者问好,欢迎着志愿者的到来。温馨家园的老师看到志愿者赤着手扫雪,赶忙送来了棉手套,并贴心地提醒志愿者注意保暖。老师与孩子们的热情让志愿者倍感温暖,也缓解了志愿者对于第一次进行志愿服务的紧张情绪,更加自然地融入到这个温馨的集体中。

在全体师生和志愿者的努力下,院内的积雪已被清理干净,望着山包似的雪堆,有位老师提议:“咱们来堆个雪人吧!”提议得到了众人的一致响应,更有的孩子掩饰不住心中的兴奋,开心地跳了起来。老师在原有的雪堆上安了一颗稍小的雪球,孩子们在雪堆上左拍拍、右扣扣,几分钟后雪人已有了清晰的轮廓,志愿者也找来了树枝,塑料盖分别做雪人的手臂和眼睛,老师也从食堂找来了胡萝卜当雪人的鼻子,最后有一名学生将自己的围巾围在雪人的“脖子”上,在大家的精心装扮下,一个憨厚可爱的雪人出现在了操场上。志愿者提议为老师和孩子与雪人合照,记录下这一温馨的时刻。孩子们兴奋极了,围着雪人蹦蹦跳跳,还唱起了欢快的歌。望着孩子们天真纯洁的脸庞,志愿者感到由衷的幸福,也更深刻地体会到了志愿服务的意义。

文学院•天使之星青年志愿者协会走进温馨家园的爱心活动会继续进行,我们也希望温馨家园的孩子们能和青协志愿者在交流中不断进步,提升他们的语言表达能力和动手能力,使他们感受到关爱与温暖的同时,保持他们纯善的心灵。志愿者们亦在活动中锻炼了自己的策划能力和表达能力,并将以更饱满的热情投入到志愿服务活动中来,向社会传递爱与希望。

文学院团委

文学院•天使之星青年志愿者协会