学生工作111
您的位置: 首页>学生工作111>学生工作>正文
文学院开展第四十七期共青团“推优”主题团课
2020-04-22 16:55

为加强学生团员思想教育,塑造积极的团员精神风貌,教育引导团员在特殊时期发挥模范带头作用,按照《黑龙江大学第四十七期共青团“推优”培训班通知》工作要求,文学院于4月20日在腾讯会议开展“不惧风雨、勇挑重担,共赴青春战疫”线上主题团课,由文学院团委副书记关婧雯担任主讲教师。2018级辅导员张凯老师、2019级辅导员邹昊楠老师以及本期团课推优班成员共同参与本次课程。

课程开始老师和同学们分享了钟南山院士、李文亮医生等抗疫英雄的感人故事,展示了中国人民迎难而上、无私奉献的精神风貌。党中央对疫情高度重视,总书记亲自统筹指挥抗疫工作,我校也积极响应号召,出台一系列防控措施抗击疫情并取得了一定成效。党旗所指就是团旗所向,广大青年团员要在保护好自己的同时积极走向抗击疫情的前线,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。同时在抗击疫情的后方,我们青年团员也可以积极传递正能量,如积极参加学校、学院组织的各种线上活动,以笔为援,以声为信,为奋斗在一线的工作人员加油鼓劲!

在抗击疫情的特殊时期,文院学子积极发扬不畏艰险,迎难而上的精神,积极参与战疫行动。在本次团课中2015级文世贤同学、2017级徐悦同学、2018级王品涵同学分享了她们的在战疫一线的志愿故事。文世贤同学讲述了黑大研究生支教团在重庆志愿服务的经历以及他们在特殊时期针对许多留守儿童开展线上网课的种种举措,展现出新时代青年的精神风采;来自“疫情重灾区”湖北黄冈市的徐悦同学分享了她在社区协助工作人员防疫的工作经历,从制表、走访到防控排查,疫情第一战线处处有她的身影,展现出作为一名学生党员的责任与担当;王品涵同学讲述了她协助企业防控疫情的故事,在疫情最严重的时期,她主动申请成为了一名防疫工作志愿者,由于她的出色表现,该企业向我们学校发来了感谢信并捐赠许多防护用品。三位同学的故事展现了文院学子勇于担当、敢于奉献的精神风貌,在同学中起到了先锋模范作用。

团课尾声,关老师表示团课推优学员要深入地学习团的基本知识,提升理论素养和道德修养,磨练意志品质,勇担责任使命,做好新时代接班人。相信在未来的学习生活中,文学院团员也将用行动书写新时代青年的使命担当!(文学院供稿)