学生工作111
您的位置: 首页>学生工作111>学生工作>正文
文学院召开新学期学生工作例会
2020-09-10 16:08

为了保证疫情防控形势下的新学期学生工作有序开展,明确近期学院学生工作重点,强化学生返校后的日常管理,切实将学生思想政治教育工作落实、落细、落靠,9月8日下午14时,文学院召开新学期学生工作会议。学院全体辅导员参加会议,会议由学院党委书记宋烨主持。

会上,宋书记首先总结了寒假疫情期间学院学生工作的整体情况,肯定了学院全体辅导员坚守岗位,履职尽责的工作作风,保证了疫情期间学生工作的稳步开展。新学期学生全面复学返校后,学生管理面临巨大考验和挑战,一方面要以安全稳定为根本,切实做好校园安全稳定工作。学院要做好当前学生安全教育和管理,引导学生遵规守纪,进一步强化集体意识和责任意识,共同营造一个平稳和谐的校园环境。学生严格履行今日校园请销假手续,坚持非必要不出门的封闭管理原则,加强防疫安全防护,保护自己和他人的身心健康;另一方面要密切关注重点关注学生群体,了解特殊群体在校学习生活状态,严格落实学院四级关注制度,严格执行学校管理办法,保障学生在校人身安全。其次,学院新学期将继续夯实学风建设工程,19级学生延续晚自习制度并根据学生实际需要开展辅导讲座;全院实行学委课前点名考勤制度,保证学生上课出勤率;开展一系列的学风建设活动,从依托专业,氛围营造、活动竞赛等方面引导学生将理论与实践相结合,全力投入新学期的学习生活。最后,大四年级就业工作整体前置,要帮助学生了解就业形势,调整就业心态,规划就业方向,让学生“行动”起来,主动就业。同时,继续举办考研、公考、就业等专项讲座,分类指导大四同学更好地规划未来去向。学院还将建立完善校友信息体系,加强与校友之间的互动联系,充分发挥校友在职场的经验优势,为学院就业工作提供源源不断的驱动力。

此外,各年级辅导员从各自工作角度出发,共同交流近期将要开展的各项工作。本次会议的召开为学院新学期学生工作指明了方向,有助于进一步提高工作实效性和针对性,为新学期学院各项工作开展打下了良好基础。