学生工作111
您的位置: 首页>学生工作111>学生工作>正文
文学院召开新学期学生思想动态调研座谈会
2021-03-25 10:26

为了更好了解学生假期生活返校后的思想动态加强师生及各年级学生间的沟通交流,更有针对性地做好新学期学生思想工作,帮助学生解决实际问题,文学院于2021年3月19日下午在汇文楼751召开新学期学生思想动态调研座谈会。本次座谈会由文学院2019级辅导员贾雨薇老师主持,2020级辅导员邹昊楠老师出席会议,来自各年级15名学生代表参加了本次会议

会议伊始,贾老师向刚刚开学返回学校的同学们表示了亲切问候并向同学们简述本次座谈会的目的,邀请同学们积极分享自身假期经历以及见闻感受并根据各年级特点对现阶段的学业、就业、生活等情况进行总结。各年级学生主要围绕该主题进行发言。会上同学们畅所欲言,各抒己见,积极分享自身经历,并结合当今时事热点个人情况进行了交流与分享

各年级同学依次进行发言,2017级同学主要分享了自身关于假期实习的经历,并向学弟学妹们分享了关于保研、考研的经验和建议。2018级同学对于自身个人规划问题进行了较为深入的交流与探讨并对低年级同学在学生工作中存在的问题进行了总结。2019级和2020级同学也积极参与交流讨论。2019级的同学,对两会相关的教育热点问题与老师同学们进行了热烈讨论此外,面对家乡的疫情,2019级和2020级的同学们都积极投身志愿服务工作,并与大家分享工作感受,讨论何为青年的时代担当。部分同学还谈到了网上授课的利与弊,并就如何能够得到更高效地参与线上学习与老师、同学们进行了讨论。同时,各年级同学都表达了对学院和老师的感谢。感谢学院和老师给予机会锻炼各方面的能力及对同学们细致温暖的关怀。

最后根据同学们所提出的有关学业、生活、就业等方面的问题贾老师和邹老师给予了耐心细致的解答学习方面,贾老师建议同学们转变学习方式,参与线上课程前要对课程内容提前预习,对老师指定的书目要提前阅读,做好读书笔记,再结合课上讲解进行学习会更加高效,并向大家推荐了可以辅助学习的MOOC的课程和一些含金量较高关于学术前沿的公众号,希望同学们打破大学课堂围墙,主动寻找学习资源,大胆创新思考。在就业方面,贾老师希望低年级同学能够珍惜这次和高年级同学交流的机会,了解宏观就业形势的同时也要了解本届毕业生考研、求职情况的等微观就业信息,进行横向比较,理性选择考研,树立积极的就业心态,提升自身就业能力。邹老师也提出本次座谈会的必要性,希望通过学长学姐们的分享能够解决同学们解决实际问题同时,老师们也可借此机会对同学们的情况有更多了解他还重点对大一同学给予鼓励,肯定同学们的实力与潜力,也希望同学们要明确自身的不足,及时查缺补漏。在生活方面,贾老师建议同学们借着春光要走出寝室、课堂,积极参与身体锻炼,调整良好身心状态。邹老师也提醒同学们要克服自身惰性问题用积极的态度对待生活。

本次会议的顺利召开有助于学院及时了解新学期学生们的思想动态,并为接下来学生工作的顺利开展奠定良好基础,也希望同学们在新的学期,可以更好的规划自己,明确自身的目标与规划,以更加饱满的状态迎接新学期。