学生工作111
您的位置: 首页>学生工作111>学生工作>正文
文学院第38期预备党员培训班纪实
2021-11-03 12:48

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化学生党员的理论修养,加强学生党员的政治素养,按照《学生工作部:关于举办第38期学生预备党员培训班的通知》和学校疫情防控的具体要求,文学院于10月21日——10月29日通过腾讯会议线上平台组织开展了第38期预备党员党课培训班,从学生自学到学院主讲展开主题培训,全体预备党员参加。

在第一讲培训中,文学院党委副书记宋国东老师结合党史学习教育以《树立正确理想信念》为题,通过建党、土地革命、大革命以及抗日战争等重要时间节点向同学们讲述了中国共产党波澜壮阔的奋斗历程。并希望同学们能够坚定理想信念、增强历史自觉、加强党员意识,不断提升预备党员的使命感与责任感。

在第二讲培训中,文学院2021级学生党支部书记徐悦老师以“战疫之下彰显党员红色力量”为切入点,以自身的志愿服务经历为基础,带领大家在时代变迁中深刻体悟中国共产党的领导与担当。统计数据、搬运物资,她以实际行动向各位同学展示了一名优秀共产党员的党性修养,用“红色力量”为筑牢疫情防控的坚实屏障做出了应有的贡献。文学院2018级学生党支部书记张凯老师则从疫情下对如何更好学习生活为主,有针对性的就疫情与就业之间的关系调和向同学们做了具体的分析与讲解。

在第三讲培训中,文学院团委书记、2019级学生党支部书记贾雨薇老师主要围绕党员的权利与义务和如何发挥学生党员的先锋模范作用这两方面的内容进行讲解。贾雨薇老师在为大家详细说明党员的权利与义务的同时,还结合先进人物事例的具体分析,使同学们进一步理解权力与义务是一个相互联系、不可分割的统一整体。作为一名学生党员,我们更应该争做表率、争当示范,时刻以先进人物为榜样,在思想上和行动上积极向党组织靠拢,充分发挥党员的先锋模范作用。

在第四讲培训中,文学院2018级优秀学生党员丁帅同学和王芳怡同学为大家从学生角度对“党员如何在学习生活中发挥先锋模范作用”这一问题进行了具体讲解,提出高校学生应如何践行社会主义核心价值观,与同学们互动交流了“如何成为一名合格共产党员的标准”。

通过本次预备党员培训,学生党员们不仅深刻领会到中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,更进一步明确了作为一名学生党员应尽的责任与义务。同时,也为新形势下,学院加强学生党员的培养教育,锤炼学生党员的优秀品质打下了坚实基础。(文学院供稿)