学生工作111
您的位置: 首页>学生工作111>学生工作>正文
开学第一课|文学院“开学第一课”主题教育活动综述
2022-03-30 13:59 文学院

为教育引导广大同学进一步明确新学期学习目标,扎实做好个人规划,深入学习和弘扬北京冬奥、中国女足的拼搏精神,以全新的精神面貌投入新的学习生活,按照省教育厅《关于做好2022年春季学期“开学第一课”的通知》要求,文学院积极落实黑龙江大学学生工作部《关于开展“开学第一课”主题教育活动的通知》要求,结合实际开展“开学第一课”系列活动,文学院全体师生积极响应,广泛参与。

上好疫情防控“开学第一课”

筑牢防疫第一战线,打造安全校园生活。

为深入贯彻落实学校疫情防控工作精神,确保学生安全有序返校,文学院辅导员老师围绕新学期疫情防控第一课的内容进行细致讲解,并对学生开学返校相关内容进行了详细说明,着重就有关学生返校工作流程安排、返校健康条件、入学核酸检测安排、返校后校园静态管理和常态化管理期间须知等内容逐项解读。通过此次疫情防控“开学第一课”,文院学子提高安全防护意识,做好安全防护工作,严格遵守有关规定,积极配合好学校的健康管理工作。

上好心理健康“开学第一课”

重视心理健康教育,营造良好学习氛围。

为做好黑龙江大学心理健康辅导工作,缓解疫情期间封校状态下学生产生的不安、焦虑、抑郁等情绪,帮助学生缓解心理问题,为学生营造良好的学习环境。文学院积极响应黑龙江大学学生工作部的号召,开展心理健康“开学第一课”,组织开展本院学生心理状态追踪调查,将学校的关爱落在每一个学生身上,确保学生在稳定、愉悦、阳光的环境中度过大学生活,积极为社会输送健康、理性、平和的专业型人才。

上好个人规划“开学第一课”

认真学习冬奥精神,做好个人成长规划。

为深入学习贯彻习近平总书记在北京考察2022年冬奥会、冬残奥会工作时的重要讲话精神,教育引导青年学生德智体美劳全面发展,为提高学生假期学习热情,制定科学的学习规划,文学院结合学院实际情况开展个人规划“开学第一课”,引导同学养成良好的学习习惯。此次活动,同学们积极报名参加,展示自己的学习计划,学习规划打卡活动扎实推进了文院优良学风的建设工作。

上好劳动教育“开学第一课”

学习雷锋助人精神,涵养劳动价值观念。

为迎接第59个“学雷锋纪念日”,学习雷锋热心奉献的精神,加强劳动素养教育,切实防护新冠疫情,打造“爱劳动”的寝室文化,上好劳动教育“开学第一课”,让学生在亲身体验中涵养“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的价值观念。文学院组织学生为宿舍的个人区域和集体公共区域进行了全面的清扫,营造整洁卫生的寝室环境,为在寝室上网课创造良好的氛围。

上好家校联动“开学第一课”

积极构建家校联动,助力学生健康发展。

为更有效落实大三、大四学生未来毕业去向指导工作,切实解决学生新学期学业与生活问题,呼吁家长们重视孩子心理健康状况,文学院家校联动召开疫情防控专题年级大会。此次家校联动“开学第一课”,是守护学生生命安全、助力学生健康成长的一座堡垒,是持续关注和支持学生心理健康、学业成长、未来就业的坚实后盾。文学院希望保持家校联动的常态化,积极构建“老师-学生-家长”守望相助的三角联盟,实现学生发展的最大助力。

文学院2022年春季学期“开学第一课”主题教育系列活动圆满结束。文学院高度重视,精心策划,创新形式,积极参加。通过上好疫情防控“开学第一课”、上好心理健康“开学第一课”、上好个人规划“开学第一课”、上好劳动教育“开学第一课”、上好家校联动“开学第一课”等“五个一”活动,赓续红色血脉,发扬“更快、更高、更强、更团结”北京冬奥精神,激励文院学子不断奋斗,砥砺前行,再续新章程!