【文学院】“龙江讲坛”语言学系列讲座之二——《昨天•今天•明天——古代汉语•现代汉语•对外汉语》讲座圆满结束
2015-06-14 11:48

2015529号上午9点,“龙江讲坛”语言系列讲座的第二讲在黑龙江省图书馆报告厅精彩开讲。本次讲座由文学院青年教师史维国博士向学者和同学们讲述《昨天·今天·明天——古代汉语·现代汉语·对外汉语》。

史维国老师是文学院硕士生导师,博士。主要研究方向为汉语词汇史与汉语语法史。在《中国社会科学学报》、《汉语学习》等中文核心期刊上发表论文10余篇。主持或参加国家社科青年项目、教育部人文社科类项目、省级社科项目等10余项。

此次讲座吸引了众多学者前来参加,其中也不乏学生的身影,他们大多数是在校大三、大四的本科生、研究生和博士生。讲座尚未开始,台下海量同学济济一堂,座无虚席,聆听名师讲解经典、指点生活,实乃一文化盛宴与心灵大餐。

讲座一开始,史维国老师首先感谢了他心目中的“女神”刘冬颖老师对他的褒奖,紧接着直入主题。史老师的讲座内容大致分为五个部分:“本体研究—古代汉语与现代汉语”、“古今汉语的关系”、“本体研究的前沿理论方法”、“应用研究—对外汉语”以及“一点希望”,史老师就每一部分的特点和理论方法一一向我们进行了详细的讲解。

讲座过程中,史老师作为汉语史和汉语国际教育双方面的导师首先向我们介绍了他的专业:古代汉语即“汉语的昨天”。史老师强调,古代汉语分为文言和白话两个方面,从汉语史的分期角度上看,目前有两种标准的分法:文体标准和语法标准,但以吕叔湘等汉语史专家学者认为应从文体标准出发的二分法并不被当今大部分学者和专家们所承认,所以以王力等专家学者为代表的四分法比较流行,即分为上古,中古,近代和现代。史老师将每一个时代的代表作品和特点为我们细致阐述以及有关古代汉语的研究方法也一一举例。

紧接着到了古今汉语的关系方面,史老师分别用现代汉语的语音、词汇、语法方面同古代汉语一一比较,用耳熟能详的例子和生动风趣的语言引来一片片欢呼声和掌声。第三个方面是本体研究的前沿理论方法,史老师为我们列出了认知语言学等七大理论并一一详细阐释,史老师还给我们推荐了两本参考书目,以供同学们进行深入学习研究。

在同学们专注的目光中,史老师将幻灯片转到了第四部分“应用研究—对外汉语”,史老师从语法、语意方面以及史老师丰富的对外汉语教学经验重点强调了对外汉语教学是汉语本体研究的试金石并拓展了汉语本体研究。史老师用平时在教外国留学生的课堂实践经验给我们列出了在对外汉语教学过程中留学生容易出现的汉语语意和语用方面的偏误。之后史老师对对外汉语教学的远大发展前景向我们进行了全方位的介绍,给了在座对外汉语专业的同学们的就业前景极大的信心和鼓舞。

讲座的最后,史老师用一首小诗“学与不学”总结了此次讲座的意义,并给予同学们殷切的希冀“反思你的昨天,把握你的今天,那么,你必将拥有一个美好的明天”,讲座在同学们震耳欲聋的掌声中圆满结束。

足足一个半小时的讲解之后,同学们都似乎意犹未尽,没关系,让我们一起期待接下来的名师讲座吧!

文 学 院