黑龙江大学第二届汉字书写大赛总决赛圆满落幕
2015-06-14 11:56

20155251730分许,黑龙江大学第二届汉字书写大赛总决赛在主楼1楼报告厅鸣锣开战。

本次大赛由校教务处、校党委学工部和校团委主办,文学院和新闻传播学院共同承办。校党委副书记曲科军教授,校党委学工部副部长、学生处副处长周志国老师、校团委副书记周成刚老师、文学院院长于文秀教授、文学院党委书记陈孟老师、新闻传播学院党委书记吴珩老师以及各学院团委老师出席。文学院副院长殷树林教授、新闻传播学院广告学专业崔德群教授、文学院对外汉语教研室主任刘艳娟副教授和文学院古代汉语教研室主任张居三副教授担任本次总决赛的评委。

入围总决赛的六支队伍分别是法学院、建筑工程学院、新闻传播学院、哲学院、历史旅游文化学院、文学院。在六支队伍做完各具特色又信心满满的队伍介绍后,比赛正式开始。

第一环节,根据赛前的抽签情况,六支队伍分为三组,两两对抗。每队先派一名选手作答,根据评委老师的读音及释义同时写出答案,写错即淘汰直至最后一名选手淘汰。比赛一开始,队伍之间的竞争就非常激烈,往往经过多轮加试才分出胜负。文学院以较大优势战胜了历史学院。最终法学院、新闻传播学院、文学院一同进入到了第二环节“成语易错字辨析”。

第二环节采取抢答形式,现场气氛一度达到高潮。文学院因抢答器的设备问题,一度处于比赛下风,后经评委同意,更换了新的抢答器,并在最后的加试环节以一题优势险胜法学院。和新闻传播学院共同挺进第三环节。

第三环节分为三部分,分别是“双方互相出题”、“黄金200秒”以及“词语大闯关”。在第一部分,文学院面对新闻学院的“刁难”,写对了“尥蹶子、伐功矜能”等四个词语。而新闻学院能够进入最后的争夺,实力同样不容小觑,他们也成功地化解了文学院所出的难题。“黄金200秒”,是一个需要选手争分夺秒,根据评委读音及释义快速作答的环节。在本环节,文学院发挥出色,缩短了先前因设备问题落后于新闻学院的差距。在决定比赛最终结果的“词语大闯关”部分,题目难度愈发加大,观众们都屏气凝神期待冠军的产生。双方选手你来我往,互不相让,每答对一题都能博得现场掌声雷动。文学院因先前落后较多,且面对“洑水”这样生僻的词语出现了差错,在最后关头留下了遗憾。最终,新闻传播学院获得本次比赛的冠军,文学院和法学院分获比赛的亚军和季军。

本次活动校党委和学校有关职能部处给予高度重视与大力支持。汉字书写大赛的举办是全校师生传承汉字文化的使命感与责任感的高度体现,对唤起键盘时代人们重新提笔书写汉字、关注传统文化有着重要意义。