【文学院】“立德树人满桃李,薪火相传三代人”——文学院教师荣休仪式隆重举行
2015-06-14 12:02

2015610日下午两点,黑龙江大学文学院教师荣休仪式在主楼一楼报告厅隆重举行。文学院此次荣休的有十二位教师,他们分别是:吕冀平老师、刘敬圻老师、邹韶华老师、戴昭铭老师、李先耕老师、李波老师、伊永文老师、杨华老师、刘岳峦老师、彭波老师、张洁老师、张敏老师。黑龙江大学校长何颖教授、黑龙江省社会科学界联合会副主席刘幸研究员、校党委副书记曲科军教授、副校长丁立群教授、王司瑜教授、工会主席程国军教授以及各职能部处负责人和各兄弟学院负责人、老师和学生、部分文学院校友出席仪式。

仪式伴随着悠扬的音乐正式开始,首先是文学院院长于文秀教授代表学院全体师生致辞,她衷心感谢荣休教师们长期以来为黑大、为文学院发展所做出的重要贡献,指出文学院的今天所取得的成就和地位离不开这三代兢兢业业、爱岗敬业的退休教师们的无私奉献和辛勤付出。最后,于院长衷心地表达了对退休教师们崇高的敬意与良好的祝愿,祝福他们在以后的生活中心情舒畅,退而不休,老有所乐,揭开人生另一阶段的崭新开篇!

接着,仪式以学院献词和介绍短片的方式带领大家认真回顾了十二位老师扎根黑土的奋斗人生。深情的献词、精心制作的短片悉数了各位老师的人生经历、教学生活以及科研成果。校领导和省社科联领导分别为十二位荣休教师颁发纪念奖杯、敬献鲜花。而后,各位到场的荣休教师也作了精彩的发言,他们既感叹了时光的飞逝,也与我们共同分享了曾经的那段美好回忆,他们表示,在安享晚年的同时会一如既往地支持黑大的发展,支持文学院的发展,并祝愿学校的事业蒸蒸日上。参加仪式的老师和同学们也都以最热烈的掌声对十二位老师长期以来为学校的人才培养等方面做出的贡献表示最真挚感谢和最崇高的敬意。

认真聆听各位老师饱含真情的发言后,学院最年轻的教师刘建欣老师代表全体教师发言,她首先表达了对各位老先生深深的敬意,她表示,作为青年教师,他们一定会向各位前辈学习,爱岗敬业,热爱本职工作,努力钻研业务,提高教学水平,为文院、为黑大贡献自己的一份力量。

随后,省社科联副主席刘幸研究员代表省社科联讲话,她对各位老师为文学院的教学工作和学科建设、为黑大的学术事业和学校跨越式发展、为龙江人文社科事业做出的不朽的贡献表示衷心感谢,对各位老师数十年来如一日,支撑着一个学科,支持着学校建设和龙江社会科学事业的发展表示最崇高的敬意。她表示,老师们虽然离开了讲台,不再直接教授学生了,但老师们还会继续发挥自己的光和热,为文学院的建设、为黑大的发展尽力,老师们还会继续在学术上耕耘和收获,为龙江的人文社会科学研究事业锦上添花,再立新功。

在热烈的掌声中,何颖校长发表热情洋溢的讲话,她代表学校对多年来为黑大作出卓越贡献的十二位教授表示最衷心的感谢。何颖校长说,十二位教授以饱满的工作热情、严谨的治学态度和不断钻研的学术精神带动、引导并影响了一批又一批年轻人,为学校培养了许多人才,对学校发展作出了重要贡献,这让人由衷尊敬。何校长表示,人生不同阶段要面临不同的课题,荣休也将开启人生新的篇章。她祝愿各位先生退休后能有更好的生活规划,身体健康,安享幸福晚年,也希望各位老先生能继续关注学校发展,提出宝贵意见。

仪式最后,文学院11位教师为大家带来了诗歌朗诵—《岁月如歌》。在舒缓的旋律声中,各位老师以深情的语调、真挚的情感诵出了对恩师的怀念与感激之情,精彩的诵读使场下观众落下了感动的泪水。

仪式结束后,何颖校长、刘幸副主席等领导和全体参会的荣休教授合影留念,并深情话别。