【文学院】学生工作系列报道之六——学院以“律己、尊师、爱生、敬业”为主题的2011级对外汉语专业毕业实习指导大会
2015-06-14 17:36

2015年3月20日15点20分,文学院于汇文楼466教室召开了2011级对外汉语专业毕业实习指导大会。大会由文学院2011级辅导员贾雨薇老师主持,文学院对外汉语教研室主任刘艳娟副教授,对外汉语教研室吕禾老师、陈树千老师、毕昕老师莅临指导会现场,参与本次校内实习的来自2011级对外汉语专业的同学们出席了本次会议。

大会主要涉及三个方面:对此次毕业实习进行具体要求的说明、公布校内实习的批次及名单以及公布校内实习同学所在班级的课程安排。刘艳娟副教授为同学们进行了详细的毕业实习指导,她首先向同学们介绍了文学院对外汉语专业毕业实习大纲,就实习方式、实习学分、实习的目的及任务、实习安排、实习的基本内容及要求、实习的考核方式与成绩评定等六个方面进行了详细讲解。刘老师告诉同学们,对外汉语专业毕业实习旨在通过对外汉语毕业实习,使学生在教学实践中受到深刻的专业思想教育,热爱对外汉语教学事业,体验对外汉语教师的责任感;能够巩固和运用所学的教育教学基础理论、基本知识和基本技能,在教学实际中获得感性认识,进一步探索对外汉语教学规律,为毕业后独立从事对外汉语教学工作打下基础;全面监察学院的教学思想和培养理念,及时获得反馈信息,不断改进教学工作,提高教学质量;刘老师同时指出,此次2011级对外汉语毕业实习的任务及基本内容主要由教学观摩、课堂教学实习、实习评价组成,刘老师强调,进行教学观摩要了解与熟悉课堂教学的各个环节与教学步骤,在备课、编制教案、授课、答疑辅导、批改作业、考察考试、听课评课、教学总结等各个方面汲取教学经验;课堂教学实习包括备课、试讲、参与课后辅导,是毕业实习的中心任务,目的是使实习生在指导教师的指导下能够初步掌握对外汉语教学各个教学环节的基本要求;实习评价是实习生教学实习任务完成之后,向学院提交实习手册和实习报告,由学院对实习生进行实习成绩的评定。随后,刘老师公布了此次2011级对外汉语专业校内实习的批次及名单并公布了校内实习同学所在班级的课程安排。之后,刘老师向全体与会师生提出了自己对文学院2011级对外汉语专业同学校内进行听课、助课、试讲实习的四点建议和要求:律己、尊师、爱生、敬业。

最后,贾雨薇老师对指导大会进行了总结,贾老师再次提醒同学们实习过程中需要上交的材料及注意事项,她希望同学们在与留学生交流、交往过程中遵守外事纪律,在课堂教学实践中要精益求精,并预祝同学们的毕业实习圆满结束,希望大家都能有所收获。至此,文学院2011级对外汉语专业毕业实习指导大会在所有与会师生的热烈掌声中圆满结束。

文 学 院
                                            2015年3月23日