文学院2015届毕业典礼于文秀院长的讲话
2015-07-06 09:47

黑龙江大学文学院2015届毕业典礼院长讲话

于文秀

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

非常荣幸能代表学院,向在座即将毕业的同学们说上几句心里话。

我觉得此时此刻是无比珍贵的历史一瞬,因为你们即将踏上新的人生之旅。可以说我的内心百感交集。我很感动,更有一丝惆怅,你们用青春的才学与光华,为学校与学院抒写了一个个精彩与辉煌,黑龙江大学文学院因为有你们而生机盎然、桃李芬芳。

如歌岁月,学院见证了你们的鲜活奔放与轻舞飞扬在《一个文科生的下午》你们徜徉在“从荷马史诗到鲁全集的文学乐土”,充满朝气的《青春日记》,“照亮了每一页年轻的时光”,学院更和你们一起体验了“大一呐喊,大二彷徨,大三奋进,大四的再度起航”

岁月如歌,感谢我们一同走过。如果说校园比任何地方都有魅力和令人向往,那是因为你们的青春活力塑造了它永远年轻的精神气质;如果说文院的老师拥有一颗不老的心,那是因为我们师生之间不仅有专业问题的探究,更有因专业特色带来的情感交融和心灵碰撞。

亲爱的同学们,你们一定要记住汇文楼宽敞的走廊和学习过的课堂,也一定不会忘记校园五月的桃红和雨中的丁香,你们曾经留下的明媚的青春忧伤,一定会镌刻在校园广场的一个个春风沉醉的晚上。希望你们多年后不仅记得与室友海阔天空的熄灯卧谈,也记得文学院老师课堂上的金玉良言,更希望你们铭记“博学慎思、参天尽物”的校训和“铁肩担道义,妙手著文章”的院训。母校和母院永远是你们即使各奔东西却总能把你们凝聚在一起的心灵芳草地,更是你们不管走到哪里都会为你的成绩点赞、为你的挫折而心痛的精神家园。

同学们,背上青春的行囊,怀抱斑斓的梦想,崭新的人生之路已经在你们面前敞开。但生活不是童话,现实并不完美,所以我也想说上几点临别寄语,同时作为我们师生的共勉。

我想说的第一点是,不要忘了文学,你的专业。这点我要多说几句。我认为,在大学这个被誉为人的灵魂成长的季节,与文学相遇对于成长和青春意义独特。在此我想与大家分享2011年也是你们入学的那一年我在《光明日报》发表的《重拾文学的美好 纠偏教育的缺失》一文中三点对文学的看法。一,我认为,文学是人类文明的因子,文化的核心。文学艺术在文明进步与文化传承过程中所起的作用即使是科学和哲学也无法相比,正如英国文化思想家利维斯所说:在促使人类与传统文化联系这件事上,没有任何东西可以与文学并驾齐驱。二,文学能给人的情感带来深刻的慰藉,与心灵的距离最近。它在人类生活中有着特殊的作用和意义,用席勒的话来说文学艺术是“可以温暖心灵和点燃想象的火焰”。的确,好的文学是人情感深处流淌的歌声,是人性的深度书写,经典的文学作品不仅能给人情感上的疗伤与升华,而且能给人提示生活的意义。三,文学对人有独特的塑造作用,这也是其他学科无法媲美的。文学不仅能擦亮心灵,澄明意义,而且能提升人的品味,深化人的思想内蕴。文学的实用性不强,但正因为如此,它却有无用之大用的意义。正是在这种意义上,王国维说:“生百政治家,不如生一大文学家。”我认为:“在人文精神出现危机的当下,在文学日渐冷落和边缘的今天,我们应重建文学与人与生活的应有关系,重拾文学在人心目中往日的美好,以此来纠偏人文教育的缺失,恢复人文精神应有的位置。”

让人欣慰的是,就在5天前李克强总理在波哥大出席中国拉丁美洲人文交流研讨会时说,文学有特殊魅力,充满想象力。文学的想象力可以激发社会创造力,最终会使理想变成现实。总理这番话语对于我们增强专业的自信与挚爱意义重大。

我想说的第二点,人要有一点思想,要有内心的良善,正如黑格尔说“人是靠思想站起来的”。希望同学们将来不管是位居庙堂,还是身处江湖,都要保持内心的清明和做人的底线,不做那种精致的利己主义者。要知道什么是真正的体面和尊严,要做到先哲所说的“仰不愧天,俯不愧人,内不愧心”(韩愈)

第三,还应有责任感、有担当勇气,懂得感恩。不懂感恩的人不会快乐,也没有未来。无论是工作还是生活,都要“选你所爱爱你所选”。有勇气改变可以改变的事情,更要有度量接受不可改变的事情。执著“厚德载物”“庄敬节制”的君子之风,在追求自我实现的同时更要能够自律、自省、自强

总之,我相信这句话:真正的成功应是多元化的,真正的成功是“成为最好的你”。同时别忘了,学院所拥有的博士一级学科、硕士一级学科、强大的师资队伍,以及本、硕、博、博士后多层次、立体化的培养模式,也为你们继续深造提供良好的平台。

泰戈尔说:“无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起。”亲爱的同学,无论你飞多高走多远,老师和学院永远牵挂你。世界那么大,别忘了文学,世界那么大,别忘了回家。

最后我想用一段同学们很熟悉、也很文学的一段歌词来结束我的讲话:

相遇在人海 聚散在重逢之外

醒来的窗台 等着月光洒下来