【文学院】教学观摩月系列活动之一古代文学观摩课顺利举行
2015-11-10 08:48

11月9日上午,文学院观摩课活动在汇文楼527教室进行,本次观摩课是文学院博士生导师许隽超教授为2013级试验班讲授的古代文学史,文学院副院长刘冬颖教授、学院教学督导、各教研室青年教师一同参加观摩。

首先,许老师以“南渡文学”开场,并谈了自己的看法。更是道出了“没有一个最严重的社会灾难能影响人的内心”。逐渐引出本次课堂的主要内容。然后,为了使同学们更深刻的了解宋代词人李清照,许老师从李清照的家世、李清照的生平讲起,绘声绘色的讲述让在场的所有人都听的津津有味。随后许老师推荐了几本书目供阅读:《李清照集校注》、《李清照集笺注》、《李清照资料汇编》及《文学遗产》。作为同学们更好的学习工具。最后,许老师本着文本本位,从作品内部看李清照创作实践。浅谈《孤雁儿》,指出在李清照作品里“梅”就是“人”,“人”就是“梅”。并以《醉花阴》为例,进行了详细的分句解读,让所有人对这首词对李清照都有了更深刻的认识。

课间,学院主管教学工作的领导、青年教师就本堂公开课的听课情况进行了交流,各位老师从实际出发谈了自己的感受。学院教学督导组组长张奎志教授对许老师的公开课进行点评,张奎志教授对许老师的公开课给予高度评价,赞扬了许老师知识面宽、讲课特别潇洒等,希望学院广大青年教师尤其是新入职的教师要多向学院优秀教师学习,借助学院的优质资源,不断增强自己的教学能力,提高自己的教学水平。

此堂课结束后,老师和同学们都表示受益匪浅,不仅让同学们更加了解古代文学还激发了同学们学习的兴趣。相信听了许老师的课后,我们的解读能力和思考维度都有所提高。

文 学 院

2015年11月10日