【系或教研室活动】文学院“教师如何组织好课堂”专题研讨活动
2015-11-12 09:03

2015年11月11日下午2点整,文学院在汇文楼750会议室举行教研室“教师如何组织好课堂”专题研讨活动。文学院党委书记陈孟老师、文学院副院长刘冬颖老师主持研讨活动,副院长陈才训老师、学院教学督导组成员、学院各教研室教师参加研讨活动。本次研讨活动的主讲人是大学语文教研室主任张丽杰副教授和外国文学教研室张园副教授。

张丽杰老师和张园老师分别就教师如何利用好多媒体工具组织好课堂进行介绍,并以自身的多媒体教学的教学经验与在场的教师进行交流。张丽杰老师以大学语文课程为例,对PPT的制作进行了细致详尽的讲演与要求。她强调,课件的制作,要遵循逻辑层次,注意整体设计;同时不忘把重点突出,做到提纲挈领,让学生一目了然;在此基础上,再注意风格的统一,颜色的协调;字体、字号、字距的配置也是不容忽视的小细节;如果能在传播知识的同时,填入图片、音频或者视频的运用,将美的感受与古老文化的熏染一同传递给每一位学子,那将是学习与教学的最佳境地。而在课件的运用方面,张丽杰老师更是将要领归纳整理为“三不要”:不要找课件,不要读课件,不要倒课件。这三不要引起了众多老师的赞同与共鸣,现场给予了热烈的掌声。

与张丽杰老师的风格不同,张园老师带着新颖的观点与视角同各位老师分享自己的教学体验。她将多媒体教学的细节放大,将内容的传播作为研究对象,细致详尽的阐述了每一种传播学识的方法,例如:运用图表格式——遇到总分结构的答案,选择组织结构图来阐释;遇到因果关系的答案,选择环状流动图来阐释。每一种图表都清晰简明的捋顺了知识点之间的逻辑关系,不仅如此,张园老师还将学习内容与日常生活紧密相连,在生活的各个领域找到所学知识的运用,图文并茂进行演说,前卫又时尚,这种新颖的方式赢得了老师们的一致好评。

两位老师交流后,学院教学督导张奎志教授和叶红副教授进行点评总结。两位老师都纷纷表示,张丽杰老师与张园老师虽形式不同,但各有千秋,都非常认真且成功,都将教书与育人结合在一起,为在场的老师们呈现了一场完美而深刻的经验交流。如何做到课件形式与内容的完美结合,如何将板书与课件的优势结合互补,是接下来老师们需要进一步探索和挖掘的方向。

本次学院专题研讨活动圆满结束,文学院的老师们交流讨论了教学经验,掌握了更多的教学方法,为接下来更好的向学生传播知识打下了基础。

文 学 院

2015年11月12日