【文学院】教学观摩月系列活动之二——外国文学观摩课顺利举行
2015-11-13 16:50

11月9日上午,文学院观摩课活动在汇文楼324教室进行,本次观摩课是文学院杜萌若教授为2013级汉语言文学专业讲授的外国文学史,文学院主管领导、教学督导、各教研室青年教师一同参加观摩。

本节课杜老师讲授了中世纪文学概说中的重点—意大利诗人但丁,首先杜老师介绍了他的历史地位,但丁是文艺复兴时期的先驱,他是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的一位诗人其代表作有《神曲》等。杜老师还用足球理想形象的比喻了但丁欧洲文学之王的地位,并展示了他与莎士比亚、歌德等诗人地位间的关系。

随后杜老师用几个关键词让大家更加了解但丁个人,有但丁一生最重要的女人,他的初恋—贝亚特丽奇,其恋爱的女神是爱情想象中的错觉,带有禁欲主义色彩,体现“单恋规则”。还有“梦幻旅行”,但丁将世界分为三个板块,是时间空间的建构。杜老师还带来了收藏的俄罗斯啤酒,通过俄罗斯啤酒的数字代表和《神曲》的秩序感放在一起,让大家有了更直观的理解。

之后杜老师为大家讲述了《神曲》入门指南,以便于更好的进入《神曲》的世界,第一个是“图像直观”原则,先从视觉入手,感受意式绘画性描写。第二个是空间选位原则,由局部入手扩展到全篇。第三个是要放下“诗体”,将诗体暂时悬置,找到适合自己的理解方式,这样更有利于理解《神曲》。

杜萌若老师精彩的讲解让大家对但丁以及《神曲》已经有了很好地掌握,杜老师还将生活中的例子与抽象的概念相结合,让知识点在现实的例子中得到理解,使课堂变得生动有趣,让大家对《神曲》有了全面的认识。

文 学 院

2015年11月13日