【文学院】善行一百 文院青协在行动
2015-11-17 10:51

“善行一百”活动由我校青年志愿者协会发起,积极响应国务院扶贫办的扶贫政策,旨在号召大学生和社会各界人士积极参与到筹集善款中来,善款将用来购置价值100元的爱心包裹,为贫困山区的孩子奉献一份爱心。“善行一百”爱心包裹项目是一项全民公益活动,致力于改善贫困地区农村小学生综合发展和生活条件,给孩子们送出一对一的关爱,为孩子的健康成长护航。中国扶贫基金会依托中国邮政网点和网络渠道开通了爱心包裹捐赠站,社会各界爱心人士只需通过邮政网点、在线渠道捐购爱心包裹,就可以将自己的关爱送给需要帮助的孩子,捐赠过程公开透明,方便快捷,体验性强。

活动发起后,文学院青年志愿者协会对其给予高度重视并立即作出响应。2015119日上午十时,我协关于“善行一百”活动的启动仪式在汇文楼737举行。启动仪式由我院团委书记于萍主持,文学院各个班级团支书参加。于萍老师在向同学们简单介绍了“善行一百”活动之后,她表示希望全院同学齐心协力,做好宣传工作,号召更多人参与到这个项目中来。这既是对大学生自身社会责任意识与爱心的培养,也是提高群众对社会弱势群体的关注度的有效方式,有利于构建和谐稳定社会。随后“善行一百”活动在院内的宣传与募捐活动便如火如荼地开展起来,各班团支书在班级内部开展活动宣传介绍,班级同学们均积极踊跃地报名,根据自身经济能力状况进行捐款,更有同学号召身边的亲朋好友一同参与,一时间“善行一百”活动在全院掀起了奉献爱心的热潮,完美的展现出当代大学生富有爱心、积极向上的风貌。

随着活动在校园内部的顺利开展,我协开始着手筹办校园外部的募捐活动。1114日下午四时二十分,文学院“善行一百”活动座谈会在三号楼223举办。座谈会由我协副主席赵文晶同学主持,第四届文院青协全体成员参加。在会议上赵文晶同学首先对校内活动成果作出汇报:自119日活动开展至今,我院共筹集善款2500元,善款将全部以个人或班级名义购置成爱心包裹捐出。同时赵文晶同学对即将在新阳路开展的募捐活动进行了总体部署,并对参加活动的成员提出了几点希望。首先她希望参与人员能过做到待人有礼,对待不愿捐款的群众也应保持微笑,以礼相待,展现出当代大学生的优良素养。赵文晶同学指出,校外募捐活动的目的除了为贫困山区的小朋友筹集善款外,还有是对大学生与他人沟通交流能力的培养,希望成员能在此次活动中得到锻炼与收获,。在完成任务的同时,更要注意自身安全。

在座谈会的指导下,我协于11月15日在新阳路开展了文学院青年志愿者“善行一百”募捐活动。活动由我协主席马元昇同学领导,14名青协成员参加。早上九时,志愿者们顺利到达新阳路邮政营业大厅,并以此作为爱心包裹捐赠邮寄处。一切准备工作完成后,马元昇同学将14名志愿者分成4个小组,并划分了每个小组的募捐活动区域。当日天气情况恶劣,气温低至零下五至十度,志愿者们不畏严寒,没有丝毫抱怨,有条不紊地开始了募捐工作。 募捐活动刚开始时,同学们的心中都较为忐忑。宣传部的冯晓雪同学看到市民王先生走过时,便主动上前询问,她首先说明自己的身份,然后将宣传手册展示给王先生,简明扼要地介绍了“善行一百”活动的主要内容。在听到要向贫困山区的孩子们提供帮助的时候,王先生表示非常愿意参加这项爱心活动,同时他提出能否可以将自家整理好的旧衣物捐献给孩子。针对这个问题,冯晓雪同学进行了解释,她说:“为了防止孩子们互相攀比造成心理落差,我们不提倡爱心人士的个性化物品捐赠。您的爱心捐款将用于购置批量生产的爱心包裹,统一分发到孩子们的手中。“王先生对此表示理解与赞同,并提出要认购一份爱心包裹,于是志愿者引领王先生办理了捐赠手续。第一位爱心人士成功捐赠后,志愿者们的工作热情受到了极大地鼓舞,开始以更加自信饱满的精神状态投入募捐工作中去。经过全体成员三个小时的努力,我协一共募捐到善款1700元。在捐款的爱心市民中,有正处在创业初期仍慷慨解囊的年轻人,有以孙女名义捐赠,希望为孙女寻找小伙伴的老奶奶,还有不愿留下姓名,言传身教来教育孩子的父亲……爱心市民的高尚品格给志愿者们留下了深刻的印象,在寒风凛冽的初冬时节,一股暖流涓涓流淌在每个志愿者的心间。

寒冬送暖,为爱前行。校外募捐活动虽暂时告一段落,但“善行一百”爱心包裹活动文学院青年志愿者协会将坚持不懈地开展下去。希望通过活动的深入开展,能号召更多大学生加入到爱心活动中来,培养当代大学生的志愿服务精神与责任意识,同时在社会上传递爱心,传播文明,形成一股强大的社会暖流,助力构建和谐社会。

文学院团委

文学院青年志愿者协会