第二届“孔子学院杯”汉语国际教育硕士教学大赛复赛名单公布我校三名选手进入复赛
2015-11-18 08:28

由国家汉办主办的第二届“孔子学院杯”汉语国际教育硕士专业学位研究生教学大赛于2015年7月举行。近日,经过专家评选,共有50名中国学生、20名外国学生进入大赛复赛,黑龙江大学代表队的3名选手取得复赛资格,即将启程赴京参加最后的角逐。

文学院汉语国际教育中心精心组织参赛选手的选拔工作,广泛宣传,大力动员,鼓励2014级汉语国际教育专业硕士生积极参加比赛。在学院领导的支持下,黑龙江大学第一届“孔子学院杯”汉语国际教育硕士专业学位研究生教学大赛顺利举行。大赛邀请殷树林、刘艳娟、吕禾等研究生导师担任评委,并邀请国际文化教育学院张利红老师担任点评嘉宾,比赛内容围绕汉语和中华文化教学展开,主要考察学生的专业知识以及教学设计、教学方法、活动组织、课堂管理、中华文化传播、跨文化交际、灵活应变等方面能力。从众多的参赛者中,选拔出范云琪、关莹、董思思、张赫轩、李璐阳等五位选手,组成参加初赛的黑龙江大学代表队。

为了提升参赛选手的竞争实力,不断提高教学水平,文学院和国际文化教育学院的专业教师不辞辛劳,倾力指导,多次组织学生集体备课和试讲。为了保证课堂教学视频的录制效果,电教中心的老师集体研讨,加班工作,严格执行刻录标准,经过多次试录,及时发现问题并解决问题,终于在规定的时间内完成光盘的刻录工作。如果有留学生参与教学,就能增加对外汉语教学的现场感,实现良好的教学互动。时值七月,留学生已经放假回国,在黑龙江大学只能找到为数不多的几位同学。幸好哈尔滨理工大学的老师全力推荐了她的留学生参与教学,顺利完成教学视频的录制工作。

第二届“孔子学院杯”汉语国际教育硕士教学大赛复赛开赛在即,董思思、张赫轩、李璐阳等三位同学将在毕昕老师的带领下参加更加激烈的竞赛。祝愿选手们再获佳绩,为黑龙江大学增光添彩。汉语国际教育中心将以培养优秀的汉语国际教育人才为己任,争取为国家多输送高素质的对外汉语教师。

文 学 院

2015年11月18日